Геращенко Михаил Моисеевич
Геращенко
Моисеевич
Лейтенат

История солдата

Геращенко  Михаил Моисеевич родился  на Украине в г. Полтаве. В 1924г. призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался в 1934г. Вторично призван в январе 1940г. В 1940г. стал курсантом Миргородского военного училища, откуда в июне 1941г. и ушел на фронт. Воевал на Сталинградском,Центральном фронтах. Участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом и на Курской деге, освобождал Воронеж, города и села Украины. 19  сентября 1943г. войска Центрального фронта воины 60-ой армии И.Д. Черняховского успешно форсировали Десну. А 21 сентября 1943г. они освободили Чернигов и вышли к Днепру. В ночь на 26 сентября 1943г. бойцы взвода лейтенанта М.М.Геращенко в кровопролитных бояз на Киевском направлении одними из первых форсировали Днепр в районе с.Ротичи Чернобыльского района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом бнрегу лейтенанту Михаилу Моисеевичу Геращенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№3230)

Место рождения Украина г.Полтава
Годы службы с 1924г. по 1943г.

Боевой путь

Боевое подразделение 3-я стрелковая рота 1035- стрелкового полка 280-ой Краснознаменной Конотопской стрелковой дивизии 60-ой армии Центрального фронта
Завершение боевого пути ранение - госпиталь около 8 месяцев
Принимал участие у села Сивки на правом берегу Днепра, у села Ротичи Чернобыльского р-на Киевской обл.

Воевал на  Сталинградском, Центральном фронтах,участвовал  в боях на Курской дуге, освобождал  Украину, Член КПСС. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях за разширение плацдарма на его правом берегу, Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

медаль"Золотая Звезда" и орден Ленина