Геращенко Николай Павлович
Геращенко
Лейтенант / Командир минометного взвода 552 Стрелкового полка 191 кснд

История солдата

Геращенко Николай Павлович 1923 г.р. Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл. Пропойский р-н, д. Рябиновка. Место призыва: Кузедеевский РВК, Новосибирская обл., Кузедеевский р-н. 552 сп 191 сд ЛенФ.  Дата призыва: 1941г. Воинское звание: лейтенант. Николай Павлович Геращенко, родной брат моей бабушки, Кравцовой (в девичестве Геращенко) Евы Павловны. Николай Павлович Геращенко, прошел всю войну, был ранен, имеет ряд боевых подвигов и наград (Орден Красной Звезды 6.02.1944, Орден Отечественной войны II степени, Медель "За оборону Ленинграда" в 1943г.)

Воинская специальность Командир минометного взвода 552 Стрелкового полка 191 кснд
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Пропойский р-н, д. Рябиновка.

Боевое подразделение 552 Стрелковый Полк 191 Стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии
Принимал участие Отечественная война Волховский фронт с августа 1942г.

Отечественная война Волховский фронт с августа 1942года.

Боевой подвиг: В наступательных боях 25 и 26 июля 1944г. при форсировании реки Нарва, взвод Николая Павловича Геращенко уничтожил 3 ручных пулемета, свыше 10 солдат противника, подавил огонь двух батальонных и двух ротных минометов противника.

При отражении контратак противника 25 июля 1944 года в районе Мз. Ольгино лично уничтожил трех немцев и двух взял в плен. За подвиг представлен к правительственной награде - к ордену "Отечественной войны второй степени".

Боевой подвиг: Николай Павлович в бою за опорный пункт у дер. Чечулино, огнем своих минометов подавил три пулемета противника. Под огнем противника организовал поднос на ОП трофейных мин и когда немцы бросили в контратаку на батальон до 150 человек, трофейными минами рассеял эту группу, противник отступил, оставив на поле боя до 20 убитых солдат и офицеров. Когда немцы вновь бросились в контратаку, он ружейно пулеметным огнем своего взвода отбил ее и заставил противника отступить. В бою был ранен. За подвиг был представлен к правительственной награде - к Ордену Красной Звезды.

Геращенко Николай Павлович с супругой