Кузнецов Герасим Васильевич
Кузнецов
Герасим
Капитан / Артиллерия

История солдата

Родился 1 октября 1919 года в деревне Подлосинка (ныне - Барятинский район Калужской области). 10 декабря 1939 года Кузнецов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую

С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. 5 сентября 1943 года в боях на Смоленском направлении был ранен, второе ранение, на сей раз тяжёлое, получил 30 ноября 1943 года под Оршей. К лету 1944 года служил командиром топовычислительного взвода 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии. В боях умело организовывал работу пунктов наблюдения, засечку огневых точек врага, топографическую привязку боевых порядков дивизиона. Только 16-22 октября 1944 года Кузнецов, действуя под сильным вражеским обстрелом, лично засёк 2 миномётные батареи, 1 наблюдательный пункт, 3 блиндажа, 6 пулемётов, что позволило своевременно их подавить либо уничтожить.

Впоследствии стал начальником разведки дивизиона того же полка. Сумел хорошо организовать разведку, не раз, лично находясь в боевых порядках пехоты, передавал командованию достоверные сведения о противнике. Только в боях у населённого пункта Тутшен в Восточной Пруссии благодаря полученным от него данным было отражено 4 контратаки и уничтожил 6 пулемётных точек и до 20 гитлеровцев. В бою за населённый пункт Шаллен Кузнецов вовремя вызвал огонь дивизиона, отразив контратаку и уничтожив 1 противотанковое орудие, до 20 гитлеровцев. В районе населённого пункта Флоркемен он с двумя разведчиками столкнулся с группой вражеских солдат, в рукопашной схватке лично уничтожил 1 из них и ещё 1 захватил в плен.

Участвовал в советско-японской войне, будучи начальником штаба 270-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 144-й стрелковой дивизии. 12 августа 1945 года в районе города Мулин Кузнецов лично корректировал огонь артиллерии дивизиона, обеспечив отражение японской атаки. При этом было уничтожено до 40 солдат и офицеров, 2 пулемёта.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В августе 1960 года в звании капитана Кузнецов был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал инженером Смоленского областного управления коммунального хозяйства. Умер 21 августа 2000 года, похоронен на Селифоновском кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.02.1945, 06.11.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (07.12.1944), тремя орденами Красной Звезды (10.07.1944, 22.09.1945, 26.10.1955), медалью "За боевые заслуги" (15.11.1950) и рядом других медалей.

Воинская специальность Артиллерия