Герасимчук Емельян Евтухович
Герасимчук
Емельян
Евтухович
гвардии рядовой / гвардии рядовой

Родился 11 ноября 1921г
( в честь дня Победы, при получении нового паспорта, изменил дату рождения на 9 мая). Призван Словечанским РВК, Украинской ССР, Житомирской области, Словечанского р-на 20 декабря 1943года в 870 сп 287 сд 1 УкрФ. Имеет боевые награды "За отвагу" 3032009 1 июля 1945г, "За Победу над Германией" 9 мая 1945г, "За взятие Берлина" 9 июля1945г, "За освобождение Праги" 9 июня 1945, был дважды ранен- тяжелое ранение в декабре 1943года, легкая - в ноябре 1944года. На фронте был специалистом полевых кабельных линий-телефонистом. С 10 по 14 августа 1944года в боях за деревню Рогаль, Клечанув Спатувского района, Радомской области под сильным обстрелом противника устранил 4 прорыва линий связи, чем обеспечил успех в отражении контратаки противника. Под городом Берлин, работая линейным надсмотрщиком под обстрелом автоматчиков противника быстро устранил прорыв телефонной линии. Благодаря его бдительности, были обнаружены 5 немцев, находившихся в подвале доме, в котором находился штаб бригады. Этих немцев он взял плен, за этот подвиг был удостоен награды "За отвагу". Разместите информацию о своих родственниках! Подвиг их бессмертен!

Воинская специальность гвардии рядовой

Боевое подразделение 870 стрелковый полк, 5426 танковая бригада Украинского фронта