Герасимчук Пётр Никитович
Герасимчук
Пётр
Никитович
гв. ст. лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Герасимчук Пётр Никитович родился в 1922 году.Когда началась война моему прадедушке было 19 лет, после окончания Владивостокского военно-пехотного училища ,он ушёл на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте,Воронежском,1-ом Украинском фронтах. Был командиром танкового взвода 4-ого гвардейского Кантемировского танкового корпуса под командованием генерала Павла Павловича Полубоярова,которому Москва салютовала 18 раз. Кантемировский танковый корпус должен быть уничтожен по приказу фюрера. Для выполнения этого приказа на него была брошена целая фашистская танковая армия! Вот,как вспоминал Павел Павлович Полубояров о боях в районе Золочева:"Образно выражаюсь,это был кромешный ад! Казалось,земля и небо горели. Немецко-фашисткие части с бешеным остервенением лезли напролом. Гвардейцы косили их огнём автоматов и пулемётов,миномётов и орудий,сметали бронёй и гусеницами танков. В ЭТИ ДНИ КАЖДЫЙ ВОИН БЫЛ ГЕРОЕМ." Петр Герасимчук участвовал в историческом сражении на "огненной дуге"- Курская битва! Гитлеровские полчища на Курской дуге были разгромлены, начался перелом в ходе Великой Отечественной войны. Мой прадедушка участвовал в освобождении столицы Польши Кракова,который был заминирован вместе с жителями немцами. Они ценой огромных жертв освободили Краков целёхоньким,почти не разрушив. Прадедушка также участвовал в освобождении Праги,стараясь не допустить прорыва эсэсовцев с бандеровцами к американцам. Награжден медалью "За освобождение Праги". В боях имел многие ранения и кантузию. Имеет около 20 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАД. В том числе,5 орденов и медаль "ЗА ОТВАГУ". В 1945 году войну закончил командир роты.

Мой прадедушка вернулся с фронта живым!
Я ГОРЖУСЬ ИМ И ВСЕГДА БУДУ ПОМНИТЬ!!!