Герасименко Антон Григорьевич
Герасименко
Антон

История солдата

Он родился 15 января 1916 года в Житомирской области в селе Михайленки. Семья была очень большая, кроме моего прадеда, было еще 17 детей. Поэтому с детства все дети помогали родителям вести домашнее хозяйство. Тем не менее, мой прадед закончил 8 классов школы и поступил в сельскохозяйственный техникум. Но окончить техникум ему не удалось.

Он был призван в 1939 году в ряды РККА (рабоче-крестьянская красная армия), в составе которой принимал участие в советско-польской войне 1939 года, а затем – в советско- финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка воевал в Западной Украине. Был ранен.

Оказался на оккупированной территории на Украине, участвовал в партизанском движении. В одной из операций спас командира партизанского отряда. В 1943 году территория была освобождена от фашистов, но после ранения Антон Григорьевич не мог больше служить в армии. Он был направлен в трудармию на Урал. Так он попал в поселок Роза, где работал на шахте сначала навалоотбойщиком, а затем – начальником подземного участка до выхода на пенсию.

У прадеда имелись различные военные награды, а также благодарности и трудовые награды.

Я не знал своего прадеда (он умер в 1988 году). Но я горжусь, что у меня был такой родственник в семье.