Герасименко (Козинец) Ольга Ивановна
Герасименко
(Козинец)
Ольга
Ивановна
младший лейтенант

История солдата

Герасименко (при рождении Козинец до 1949 года) Ольга  Ивановна родилась 23июня 1921 года в селе Водопой Валковского района Харьковской области, в семье крестьянина бедняка.

Отец Козинец Иван Власович, 1880 года рождения, умер от болезни в 1933 году. Мать Козинец Домна Пантелеевна, 1882 года рождения, умерла 1929 году от тифа. В семье было десять детей, одна умерла в младенчестве, остальные были заняты каждый своим ремеслом. Отец сапожничал и шил любую обувь на заказ,       мать  пряла пряжу, ткала полотенца, простыни, скатерти.

Родители умерли рано, мать в1929 году, отец в 1933 году, воспитывалась в семье  старшего брата. Окончила  среднюю школу в 1936 году и поступила  в  Валковский фельдшерско-медицинский техникум, который окончила с отличием в 15 июля 1940 года.

После окончания техникума была направлена на самостоятельную работу  фельдшером в Среднюю Азию Ашхабадской области в медпункт Серахского района. В районной больнице г. Серахске проработала два месяца и была направлена на самостоятельную работу в медпункт Фисташково , совхоза  120 км. от г. Серахск. Совхоз находился 1 км от границы Ирана и полтора от Кушки самой южной точки.   Проработала один год в мирной трудовой обстановке.

23июня 1941 года собиралась первый раз отметить свой день рождения, а 22 июня началась война.

В июле 1941 года была призвана в ряды Советской армии и зачислена медсестрой в 128 медсанбат горно-стрелковой туркестанской дивизии Приморской армии , срочно сформированной в г. Ашхабаде, 40 медико-санитарный батальон. За короткое время нас обучили военному делу, как правильно ориентироваться на местности, как правильно обращаться с противогазом и другое. С августа  1941 года по осень 1942 года 118  горно-стрелковая туркестанская дивизия находилась в Иране. В августе Приморская армия  и128 ЧСТД  вместе с медико-санитарным батальоном перешли границу в Иран. Двигаться приходилось по бездорожью, в трудных горных условиях. В Иране была сложная и опасная обстановка, были преследования, нападения, убийства. Военной службой было запрещено ходить в одиночку и без оружия. Для медиков работы было много: оказывали помощь раненым, больным, мирным жителям. Производили операции, экстренные и плановые, работали в палатках с керосиновыми лампами, свечи, коптилки.

Первое воинское звание старшина- операционная медсестра медсанбата.

В марте 1943  года  дивизию перебросили в  район г. Туапсе, были ожесточенные неравные бои. Фашисты укрепили свои позиции в лесной, гористой местности в районе горы Индюк и Новороссийска. Здесь завязался неравный бой с большими потерями живой силы и техники с обеих сторон. Сотни раненых легли на плечи медиков медсанбата, где под огнем противника оказывалась неотложная медицинская помощь раненым, выносили их с поля боя, рискуя жизнью.  Чтобы быстрей вернуть в строй солдат,  сдавали кровь.

За оказание медицинской помощи и вынос около 60 раненых с поля боя , за труд по спасению раненых была награждена медалью «За боевые заслуги». За освобождение г. Туапсе и г. Краснодара дивизия  получила звание Гвардейской и в 1943 году Ольге Ивановне было присвоено звание Гвардии младшего лейтенанта. При освобождении Новороссийска, нам медикам пришлось работать днем и ночью, в напряженной обстановке. Наш медсанбат  двигался по бездорожью , на себе несли : инструменты, перевязочный материал и все , что положено солдату.  Потом была организована группа- передовая медсанбата, для оказания медицинской экстренной помощи тяжело раненым / ранения в голову, живот, ампутация конечностей/, практика показала, что необходимо производить операции не в медсанбате, а в районе линии фронта, не более 1-1, 5 км., производились самые сложные операции, дававшие надежду выжить.

После освобождения г. Новороссийска дивизия участвовала в боях за освобождение Керчи, Алупки,  Симферополя, Ялты, Алушты. Участвовала в форсировании Керченского пролива, с боями прошли в Крыму,  освобождая Феодосию, Ялты, Алушта. Особенно тяжелыми были бои на Тамани, Керчи, где медикам пришлось сутками / 3-4/ не выходить из операционных палаток,  приходилось работать на пяти операционных столах, спасая жизнь раненых. За эти бои, 13 апреля 1944 года  была награждена Орденом «Красной  звезды».

С декабря 1943 года по май 1945 года участвовала в боях в составе 4 –го Украинского фронта,  освобождала Польшу г. Краков, переход через горы Карпаты ,  в составе дивизии участвовала в освобождении Молдавии, Польши, Венгрии, Чехословакии. За оказание помощи раненым в трудных условиях, в горной, лесистой местности, вынос раненых под огнем противника, эвакуацию в районе Оломовицы – Чехословакии. Была награждена вторым Орденом «Красной  звезды». Г. Моравская острава.

За всю войну 36 раз давала кровь раненым около 20 литров, вынесла из поля боя под огнем около 300 раненых. Женщины на равне с мужчинами несли солдатскую службу во всех рядах  войск, всем было тяжело, страшно, работали без сна и отдыха, днем и ночью. В селении Оломовицы обрабатывались сотни раненых, шли операции, вдругсообщают, что наши войска временно отступают, приказ срочно эвакуировать раненых, медикам уйти последними и забрать имущество. Раненых эвакуировали на машинах, волокушах, легкораненые шли сами. За участие в этих боях,  спасение раненых была награждена вторым орденом « Красной звезды».

Была легко ранена, контужена, но часть свою не отставила.

Во время фронтовой жизни вела общественную работу. С 1941 – 1944 год была секретарем комсомольской организации батальона.

В1942 году принята кандидатом в члены КПСС, а с мая 1943 года членом КПСС.

С 1944 года и до конца войны была секретарем парторганизации батальона.

Имеет боевое ранение и награждена медалями:

Два ордена Красной звезды, «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»,

Орден Отечественной войны  IIстепени.  «За победу над Германией», и  многие другие.

В январе 1946 года была демобилизована из рядов Советской армии, а в  мае 1946 года направлена на работу в Западную Украину, Станиславскую область г. Коломыя, старшей медицинской сестрой тубдиспансера, где проработала до июля 1949 года.

С августа 1953 года проживала в г. Прохладном. Работала в горрайбольнице: операционной медсестрой, зав. аптечным пунктом, медсестрой туберкулезного диспансера.

За время работы в больнице неоднократно награждалась почетными грамотами, а 10 марта 1961 года награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР.

Общий трудовой стаж 44 года,  беспрерывно работала в одной организации 30 лет. Партийный стаж 40 лет.