Герасименко Михаил Зотович
Герасименко
Зотович
лейтенант

История солдата

Мой прадед Герасименко Михаил Зотович.Родился в Полтавской области,Ново-Санжарский район,село Маячка в 1919 году.В семье было 5 детей,3 сына и две дочери.Рано потеряли отца,один из братьев утонул в юнности,старший брат Ефим  1909 г.р. рядовой красноармеец,пропал безвести в 1943г(погиб при форсировании Днепра).Младшая сестра Надежда лейтенант мед.службы награждена орденом "Красной Звезды"и медалью "За Отвагу".Дед призвался в РККА в 1940г.В войну был помощником командира роты,затем окружение и плен(на территории Франции).Несколько раз сбегал,но вновь был пойман.Освобожден союзниками в 1944г.Награжден Орденом Отечественной Войны 2ст,медалью "За боевые заслуги".После войны жил в Сатке,Челябинской обл.Умер в 1993г.

Место рождения Украинская ССР, Полтавская область,Ново-Санжарский район,с. Маячка,