Герасименко Николай Степанович
Герасименко
старшина

История солдата

Родился в 1922 году  место рождения: Омская обл., Горьковский р-н, д. Максимовка.  В 1943 году был призван в армию. Первые месяцы строил дороги, а потом, чтобы попасть в действующую армию, порвал свои документы,  был задержан патрулем и отправлен на фронт. Пешком с оружием  в руках прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. Ветеран Первомайской Краснознаменной  ордена Суворова 2-й степени воздушно – десантной дивизии. Николай Степанович имеет 12 благодарственных писем Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза (товарища Сталина). Отважного бойца вождь поблагодарил за отвагу в боях и проявленный героизм. Героические поступки нашего земляка отмечены орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями. День Победы Николай Степанович встретил в Чехословакии,    однако  его служба  продолжалась еще больше года и только  после этого он вернулся на родину. Все прошедшие годы о войне напоминают два боевых ранения. Николай Степанович добросовестно трудился всю жизнь и сегодня живет в окружении родных людей: жены, пятерых детей, восьмерых внуков и восьмерых правнуков.

Место рождения Омская обл., Горьковский р-н, д. Максимовка.