Герасименко Ольга Михайловна
Герасименко
Ольга
Михайловна

Когда ей было 15 лет, в 1943 году, фашисты угнали ее в плен в Германию.

«19 августа 1943 года меня вместе с другими юношами и девушками, в основном 1926 года рождения, насильно, под конвоем, немцы начали свозить в казармы артсклада. Там на полу была постелена солома, на которой мы, как скот, вынуждены были спать. Очень хотелось есть и пить, но родителям, которые стояли за оградой артсклада, не разрешали передавать передачки. В казарме было грязно, у нас ноги были черные от блох. Все плакали и кричали, родители тоже рыдали за проволокой.

Через какое-то время нас начали грузить в бортовые машины.Одна женщина, у которой забрали двух дочерей-близнецов, бросилась прямо под машины, на давала им проехать, но немцы прогнали ее палками. Стоял жуткий крик, плач детей и родителей.

Машины привезли нас на железнодорожный вокзал. Там стоял товарный поезд и нас под конвоем загнали в грязные вагоны. Было очень много народа, дышать было нечем. Затем нам наглухо закрыли двери и поезд поехал на Запад без остановок.

В Польском городе Перемышль мы прошли медкомиссию, нас подстригли, помыли. А потом повезли в Германию в город Гамбург, где нас распределили. Я и несколько наших девочек -  Квашенко Дина, Сикорская Женя, Гребинь Мария, Возненко Дина, Тандрик Аня – попали в лагерь Ганновера для работы на военном заводе.

Уже на второй день, когда я стояла в очереди за похлебкой, меня отхлестал плеткой немец-надзиратель за то, что я неправильно стояла. От полученных побоев мое тело было черным, я кричала от невыносимой боли.

Потом был карантин, во время которого нас вывезли в лес, где мы резали торф. И тогда я и еще несколько девушек решились на побег. Двое суток мы, голодные, без воды прятались в лесу, а потом вышли на трассу и пошли на Восток – мы знали, что там наша Родина.  Но наш побег не удался – нас уже на мотоциклах искали вооруженные фашисты с овчарками. Они нас увидела, погнали назад в лагерь и наказали.

А потом, когда я работала на торфе, немец толкнул  меня в торфяную яму и косилкой ткнул мне в глаз. Я сильно кричала от боли, кровь залила все лицо. Девушки вытянули меня из ямы и перевязали глаз платком. Другой медицинской помощи мне никто не оказал.

Кормили в лагере один раз в день. Хлеб из отрубей и макароны с червями – вот и все наше питание. А работа была очень тяжелой, изнуряющей, мы постоянно были голодные.

Этот ад продолжался 1 год и 9 месяцев. Фашисты нас ненавидели, особенно немки. Они обзывали нас «русиш -швайне», плевали в лицо, иногда избивали, таскали за волосы. А перед окончанием войны немцы заставили нас копать траншеи для самих себя, так как нас всех должны были расстрелять. Но не успели. Мы были освобождены американскими солдатами.  Американцы привезли нас к реке Эльба, где состоялась встреча американских и советских войск. Мы перешли к своим.  Нас опросили, а потом вернули на родину.

Место рождения Актово Вознесенского района Николаевской области

Плен Германия, г.Ганновер, Фаллингбостель. StalagXI (с 25.08.1943 по 04.1945)

После войны

После войны Ольга Михайловна вышла замуж и родила троих детей. Вела домашнее хозяйство. Занималась пчеловодством.