
Петр
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Герасименко Петр Егорович, 1919 г. р. (сведения из солдатского медальона), 1922 г. р. (сведения из архивных документов). Место рождения Красноярский край, Канский район, д. Терское. Колхозник. Чернорабочий. Малограмотный. Холост. Призван Канским РВК 20.10.1942 года. Красноармеец. Стрелок. В/ч 36 зсбр., 78 зсп. Выбыл на фронт 29.11.1942. Выбыл в в/ч 340 сп 46 сд 28.12.1942 года. Убит в бою 24.01.1943 года. Похоронен Ленинградская область, Всеволожский район, 2 км. севернее п. Дубровка. Найден п/о школы п. Невская Дубровка в 1970 году. Похоронен Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Краснофлотская, близ школы-интерната. Мать Герасименко Анна Павловна. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
Боевой путь
Воспоминания
Георгий Стрелец. Воспоминания.
ВКЛАДЫШ СОЛДАТСКОГО МЕДАЛЬОНА В ГИЛЬЗЕ.
Свой первый медальон ( и самяй памятный, Минченков Алексей Игнатьевич 1921 г.р.)во время еще нелегальных раскопок на Невском Пятачке в я нашел в июне 1971 года. Но был и еще один, случайно попавший мне в руки годом раньше годом раньше. Вот как это было. Мой отец, участник боев на Невском Пятачке, благодаря которому я кстати и попал впервые туда еще в далеком детстве во время встречи ветеранов у первого памятного знака на том месте, где теперь стоит "Рубежный Камень", приезжал туда и потом не раз. Он очень любил рыбалку. Он приезжал на "Москвиче" и останавливался в последнем доме по улице Набережной (тогда "деревня Нахаловка" а до войны Московская Дубровка). В том доме жили Петровы, дядя Коля и тетя Маша. У них он брал лодку и выплывал на Неву, где хорошо ловился хариус. Иногда и я приезжал вместе с ним, правда меня привлекала не рыбалка а поле боя...
Вот и тогда оказалось, что у отца сломалась удочка, удочки тогда были бамбуковыми, их колена соединялись металлическими трубками. Для того, чтобы починить удочку, я решил найти винтовочную гильзу, я пошел на Пятачок. К счастью у отца была запасная удочка и он вернулся к рыбалке. Гильзу я конечно нашел сразу, но не удержался и долго ходил по полю боя, в то время сплошь усеянному ржавым железом и человеческими костями, которые никто не хоронил тогда.Перейдя шоссе Шлиссельбургского тракта, я оказался среди недавних лесопосадок на том месте, где перед немецкими траншеями было особенно много костей наших бойцов. Здесь я машинально подобрал и положил в карман еще одну гильзу от винтовки Мосина. Она была еще блестящей (1970 год!) и сохранилась лучше других. Придя к машине отца я выбрал именно эту гильзу и стал отпиливать напильником, найденным в инструментах дульце гильзы для ремонта удочки.
Оказалось, что дульце гильзы плотно заткнуто обломком простого карандаша, а внутри оказался типографский вкладыш от солдатского медальона с прекрасно сохранившимся текстом написанным разборчивым почерком: Герасименко ПетОр Егорович 1919 г.р. Иркутская обл. г. Канск (правильно имя Петр, он есть сефчас в ОБД Мемориал, а город Канск теперь Красноярском Крае)
Я отнес тогда этот вкладыш в музей истории Ленинграда на набережной Невы что напротив знака, откуда стреляла Аврора в 1917 году. Туда и раньше еще школьником отдавал найденные подписные солдатские котелки, не знаю, может сохранились? В музее меня направили к сотруднику архива Винницкому Леониду Григорьевичу, он находился в Дирекции на территории Петропавловской крепости. Увидев вкладыш, Леонид Григорьевич открыл шкаф, где было очень много общих тетрадей с рукописным текстом, больше всего по Кировскому району, где и находится Невский Пятачок. Он сказал, что по району похороненных 70 тысяч. И довольно быстро нашел запись о Герасименко П.Е. 1919 г.р. Леонид Григорьевич сказал, что он оказывается похоронен в братской могиле в г. Кировске на ул. Краснофлотской. Я тогда еще не был поисковиком, да и поисковиков в нынешнем понимании еще не было и очень расстроился, потому, что Винницкий сказал, что я выходит раскопал братскую могилу, а между тем я вообще ничего тогда не раскапывал. Теперь то мы знаем, что нередко на плитах братских могил послевоенного времени есть имена тех, кто в них не похоронен, а остался на поле боя... Я решил тогда, что раз похоронен, значит и искать родственников не надо, знают наверное. Я тогда даже подумал, что наверное там была эта братская могила и именно это место, практически на окраине Кировска и есть ул. Краснофлотская(!). Вкладыш медальона я оставил Леониду Григорьевичу
Когда уже в период официальных поисковых работ вышла на бумажном носителе Книга Памяти Ленинградской области, в которой кроме уроженцев и жителей нашей области, погибших в Великую Отечественную войну, есть и особый том 38, в нем увековечены найденные на этот период при поисковых работах и захороненные советские воины, причем, как и следовало ожидать, больше всего в Кировском районе. Но каково было мое удивление, когда я увидел там захороненного по спискам в Невской Дубровке (Всеволожский район, напротив Невского Пятачка), Герасименко Петра Егоровича, все данные, совпадали с теми, что было известно мне! Как же это могло случиться? В Книге Памяти написано, что боец найден учащимися школы поселка Невская Дубровка в 1970 году. Они что же, нашли еще один медальон все того же Герасименко?
Ответ на этот вопрос помог найти замечательный исследователь битвы на Невском Пятачке, директор музея "Невский Пятачок", недавно к великому сожалению, скончавшийся, Александр Иванович Осипов. Он много лет занимался составлением списков погибших и собрал очень большой материал. Во время одного из приездов в этот музей он рассказал мне, что давно, в начале 70-х, школьники из Невской Дубровки посещали музей Истории Ленинграда, где перед ними выступал его сотрудник, тогда хранитель архива, а в войну служивший в разведотделе Ленинградского фронта Леонид Григорьевич Винницкий, впоследствии автор книги "Бойцы невидимого фронта". Он и передал школьникам вкладыш солдатского медальона, который ему отдал ленинградский юноша, не оствивший своих координатов, (это был именно я, тогда так расстроился, что якобы раскопал братскую могилу). Школьники передали медальон в местный краеведческий музей, а имя погибшего солдата занесли в списки похороненных и на мемориальные плиты в Невской Дубровке. Также Герасименко продолжает числиться в братской могиле в Кировске на ул.Краснофлотской.
Таким образом Петр Егорович Герасименко дважды увековечен на плитах двух братских могил, в двух соседних районах Ленинградской области, но ни в одной из них его нет.Отчасти ситуация исправилась лишь тем, что во время первых вахт на Невском Пятачке кроме планомерных раскопок проводился сбор многочисленных разрозненных фрагментов костных останков, которые были захоронены в братских могилах на Пятачке, как безымянные по возможности с учетом количества погибших. С большой долей вероятности среди них оказались и останки бойца Герасименко... Судя по имеющей из интернета информации, его родственники так и не найдены...
Уверен, что таких примеров еще не мало