Герасименко Савелий Алексеевич
Герасименко
Савелий
подполковник

История солдата

Мой дедушка Герасименко Савелий Алексеевич родился 16 апреля 1914г. в с.Назарово Краснодарского края, в многодетной семье. Он был младшим, одиннадцатым ребенком, среди своих старших 5 братьев и 5 сестер. Дедушка всегда мечтал стать военным, и после окончания школы, поступил в военное училище, которое впоследствии закончил с красным дипломом. После окончания училища был направлен для прохождения службы на Дальний Восток.

В 1939г. дедушка участвовал в боевых действиях на  Халхин-Голе (Монголия).

После начала Великой Отечественной Войны в 1941г. дедушка, в составе группировки советских войск с Дальнего Востока, был переброшен под Москву, в связи с масштабным наступлением немецких войск на столицу нашей Родины. За оборону Москвы был награжден Орденом Красной Звезды.

Войну дедушка закончил в Праге, в звании майора. За боевые заслуги перед Отечеством  он был награжден: орденом Отечественной  войны, 2-мя Орденами Красной Звезды, 2-мя Орденами Боевого красного Знамени, Орденом Александра Невского, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны,  летом 1945 года был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в советско-японской войне в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. Дедушка был награжден медалью  «За победу над Японией».

По словам моего папы, дед за время войны был трижды ранен.Одно из ранений было серьезным –осколок мины прошел под сердцем. Но несмотря на ранения, дедушка продолжил продолжил сражаться за нашу Родину и освободил ее от фашистов.

Как я уже говорила, дедушка  был из многодетной семьи. Из своих братьев остался в живых только он, остальные погибли.

После окончания войны мой дедушка продолжил служить в Вооруженных Силах нашей Родины. В 1950г. он был направлен для прохождения службы в Германию.

Службу закончил в 1958г. в звании подполковника. Уволен в запас по состоянию здоровья.

Дедушка умер в 1960г. Похоронен в г.Майкопе (Республика Адыгея).