
Александр
Анисимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Герасимов Александр Анисимович родился в 1926 г. в Рязанской области, откуда и отправился на фронт в возрасте семнадцати лет в составе 53-й мотострелковой бригады
5 танковой армии 2-го Белорусского фронта. Свой боевой путь Александр Анисимович начал
9 февраля 1943 г. в г. Харьков, а затем, после пересечения р. Днепр, в середине октября 1943 г. добрался до центра Украины, где на протяжении 24-х дней вместе со своими боевыми товарищами вел вооруженный бой с противником.
6 ноября 1943 г. Александр Анисимович в совместно со своими сослуживцами отправился в Смоленскую область. Этот маршрут был достаточно протяженным: в деревню Смолиговка, которая находится под Смоленском, отряд прибыл только 23 июня 1944 г. Здесь 53-й мотострелковой бригаде пришлось задержаться на 14 дней. На протяжении двух недель отряд красноармейцев противостоял немцам и вел ожесточенный, напряженный и решительный бой, который закончился успехом советской армии.
С 15 июля 1944 г. по 13 октября 1944 г. все боевые действия Александр Анисимович вел на территории Литвы. Затем, пройдя по границе Калининградской области, отряд красноармейцев прибыл на территорию Польши. Именно здесь Александра Анисимовича ждала ожесточенная схватка с врагом, которая ставила под угрозу его жизнь.
Во время наступательных боев на г. Эльбинг, будучи стрелком-разведчиком во взводе разведки, Александр Анисимович вместе со взводом ушел вперед в целях разведки путей продвижения. В 11:00 4 февраля 1945 г. взвод внезапно был атакован численно-превосходящим противником и вел неравный 6-часовой бой до подхода главных сил. В процессе этого боя Александр Анисимович был ранен, но это не заставило его прекратить сражение. Ефрейтор Герасимов А.А. продолжил наступательные действия и уничтожил гранатами и огнем из автомата ручной пулемет противника и смертельно ранил 13 гитлеровцев. Только после этого, по приказу командира Александр Анисимович покинул поле боя.
В боях за Советскую Родину Герасимов А.А. показал себя твердым и смелым бойцом. 25 мая 1945 г. по Приказу Президиума ВС СССР Александр Анисимович был награжден медалью «За отвагу».
После окончания войны Александр Анисимович вернулся на родину, где, прожив еще 33 года, умер в возрасте 52 лет. Я очень сожалею о том, что не застала своего дедушку и не смогла пообщаться с ним лично. Ежегодно, в преддверии Дня Победы, в моей голове возникает большое количество вопросов, которые я бы хотела ему задать будь он жив… Однако, зная, как не любил тему войны мой дедушка, наверное, я бы просто хотела помолчать сидя с ним рядом, и сказать только одно:
«Спасибо, дед, за то, что я живу!
Спасибо, дед, что, просыпаясь, вижу свет.
Спасибо, что не знаю ужаса войны,
Могу любить, творить, мечтать.
И каждый день, закаты провожая,
Могу очередной встречать рассвет!
Тебе «спасибо» говорить я буду сотни раз.
И, стоя на параде под «Прощание славянки»,
Смотря на проходящих мимо ветеранов,
Сквозь слезы радости и счастья улыбнусь,
И тихо прошепчу:
Спасибо, дед! Я – помню! Я – горжусь!»