Герасимов Александр Григорьевич
Герасимов
Ефрейтор / Артиллерист (орудийный номер)

История солдата

12.01.1942г. был призван по мобилизации Колышлейским РВК Пензенской обл. Колышлейского р-на орудийный номер.
С февраля 1942г. по август 1942г. - 758-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.
10.08.1942г был тяжело контужен под г. Ржев.
С 10 августа по октябрь 1942г. находился в Эвако-госпитале 2833.
С октября 1942г. по май 1943г. 106 стрелковая дивизия орудийный номер.
С мая 1943г. по октябрь 1945г. - 46 артиллерийский полк 124 стрелковой дивизии. С января 1943г. по ноябрь 1944г. Ленинградский фронт. 04.07.1943г. награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С ноября 1944г. 3-й Белорусский фронт.
19.01.1945г. награжден медалью «За отвагу». Орудийного номера 7-й батареи ефрейтора Герасимова Александра Григорьевича за то, что он в наступательных боях с 13 по 15.01.1945г. в районе г. Пилькаллен под огнем противника в составе расчета работал исключительно четко, в результате орудие, стоящее на прямой наводке, уничтожило до 8 солдат и две огневые точки противника.
В апреле 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».
13.04.1945г. награжден орденом «Красная звезда». Тов. Герасимов работая орудийным номером 7 батареи за время боев с 6 по 10.04.1945г. по ликвидации Кенигсберской группировки показал образцы мужества и бесстрашия. В составе расчета работал исключительно слаженно и четко. В результате чего его орудие уничтожило: семь огневых точек, до взвода пехоты и подавило огонь одной батареи шестиствольных минометов, чем способствовал успешному выполнению поставленных задач. 06.04.1945г. прямым попаданием снаряда противника в нишу с боеприпасами, которые загорелись тов. Герасимов рискуя жизнью выбросил 4 горящих ящика, чем спас остальные боеприпасы от взрыва и пожара.
Дошел до Германии ефрейтором.
С августа по сентябрь 1945г. Забайкальский фронт 46 артиллерийский полк 124 стрелковой дивизии. Участвовал в Японской войне. 30.11.1946г. награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За победу над Японией». После войны работал в колхозе конюхом, пчеловодом. Из-за тяжелой контузии ослеп на оба глаза. 13 лет вообще ни чего не видел. Умер 09.01.1984г. в возрасте 84 года.

Воинская специальность Артиллерист (орудийный номер)
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, Чубаровский с/с, с. Чубаровка

Боевое подразделение 758-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Япония
Госпитали Эвако-госпиталь №2833

Воспоминания

После окончания войны с Японией Александр впервые увидел в Японии ванную и искупался в ней. И когда в конце жизни он искупался в ванной, когда переехал к сыну в город, то вспоминал, как однажды много лет назад он мылся в ванной в Японии. Также в Японии он впервые увидел и искупался в горячих (термальных) источниках. Александр вспоминал как во время войны укрывался от холода персидским ковром, который добыл, как трофей. Его часто посылали в разведку, говорили, что он везучий, ведь многие так и не возвращались. А он бежал и всегда читал молитву.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

19.01.1945г. награжден медалью «За отвагу». Орудийного номера 7-й батареи ефрейтора Герасимова Александра Григорьевича за то, что он в наступательных боях с 13...

Медаль «За боевые заслуги»

В апреле 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги». Медалью «За боевые заслуги» награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действи...

Орден «Красная звезда»

13.04.1945г. награжден орденом «Красная звезда». Тов. Герасимов работая орудийным номером 7 батареи за время боев с 6 по 10.04.1945г. по ликвидации Кенигсберско...

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Японией»