Герасимов Александр Романович
Герасимов
Романович
гвардии полковник / инженер-химик

История солдата

Мой дорогой и любимый прадед ветеран Великой Отечественной войны Герасимов Александр Романович родился 19 апреля 1894 года в Ивановской области, в деревне Вазы в семье сельского фельдшера, был младшим ребенком среди 7 детей.

Прадедушка был участником революционных событий 1917 года в Москве. Прошел Гражданскую войну, был лично знаком с Михаилом Васильевичем Фрунзе.

Кадровый военный, имел три высших образования, закончил сельскохозяйственную академию, химический институт и Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова Академию им. М. В. Фрунзе.

В рядах 2-го Украинского фронта прошел всю войну, встретил победу в Праге, дослужил до звания гвардии полковника, награжден боевыми орденами и медалями и дожил до 90 лет. Скончался в Сергиевом Посаде в 1984 году.

Мой прадед был высокообразованным человеком, который очень любил русскую историю и литературу, сам прекрасно писал стихи и воспоминания, владел старославянским.

Я храню память о героическом прадедушке и прабабушке Герасимовой Татьяне Федоровне, которая прожила с любимым мужем 65 лет, прошла с ним все невзгоды и тяготы военных лет и послевоенного периода.

Воинская специальность инженер-химик
Место рождения Ивановская область, деревня Вазы