Герасимов Александр Степанович
Герасимов
Майор

История солдата

Начал свой боевой путь с 15.07.1941г. Был зачислен курсантом в Борисовское военное инженерное училище на ускоренные курсы подготовки младших лейтенантов.

В 1941 году был отправлен защищать Москву. Оказался в Дмитрове, где познакомился со своей будущей женой Дурновой Валентиной Николаевной. Встретились они в кинотеатре, разговорились. Встретились на следующий день и договорились писать друг другу письма. За всю войну больше они не виделись.

Деда отправили защищать Перемиловскую высоту. Его задача была не пропустить фашистские танки через яхромский мост на Москву. Мост был взорван, враг не прошел.

В 1942 году стал зам. командира саперной роты 3 маневренной воздушно-десантной бригады в звании мл. лейтенанта. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

В 1943 году получил первое ранение. После госпиталя продолжил свой боевой путь командиром инженерной роты на Северо-Кавказском фронте.

В том же 1943 году был назначен командиром саперной роты в звании гв. капитана. Воевал в 16 отделении инженерного батальона 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

В 1944 году командир саперной роты 896 отдельного корпусного саперного Ялтинского батальона 11 Гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса и воевал до 1945 года. Участвовал в боях за оборону Грозного, Владикавказа.  Освобождал Северный Кавказ, Кубань, участвовал в штурме Голубой линии (фашистские укрепления на Таманском полуострове).  Освобождал Керченский полуостров,  Ялту,  Севастополь, штурмовал Сапун-гору. Был ранен.

Потом был переброшен на северо-запад,  прошел Литву. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта в боях за Шауляй.

В 1944 году в составе 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской операции в рамках Земландской наступательной операции освобождал Польшу, Кенигсберг. Во время пантонной переправы в 1945 году получил третье ранение. Победу встретил в госпитале. Написал своей невесте, нашей бабушке: «Ранен, контужен, потерял зрение на правый глаз. Нужен ли он такой»? Ответ был: «Приезжай». Встретились, проговорили весь день и на следующий день пошли в загс и расписались. В 1946 году родилась первая дочь Галя.

Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году, орденом «Красная Звезда» в 1943 году, орденом Отечественной войны II степени в 1943 году, орденом Отечественной войны I степени в 1944 году.

После войны Александр Степанович продолжил службу в армии. С 1952 по 1955 годы командовал ротой военно-строительных войск 41 полка военно-обороительной части № 565.  В 1955 году закончил свою военную службу в звании майора и начал работать на предприятиях города Дмитрова. С 1958 года стал инженером по технике безопасности на швейном предприятии «Юность». Вместе с Валентиной Николаевной вырастили троих детей. В 1993 году его не стало. Но память о нем хранят его дети и внуки.

Место рождения Архангельская область

Боевое подразделение Борисовское военное инженерное училище
Завершение боевого пути Кенингсберг
Принимал участие Перемиловская высота, Северо-Кавказкий фронт, Грозный, Владикавказ, Северный Кавказ, Кубань, Таманский полуостров, Керченский пролив, Ялта, Севастополь, Сапун гора, Литва, Польша Кенингсберг

За боевые заслуги

За боевые заслуги