Герасимов Александр Васильевич
Герасимов
полковник / Командир 7-й моторизованной дивизии 8-го мехкорпуса

История солдата

Мой дед, Кистерев Павел Иванович, служил под командованием Герасимова А.В. В 1936 г. он, после окончания Ленинградской Военно-политической школы им. Ф.Энгельса, был направлен в 119 кавалерийский полк 16 кавалерийской дивизии. Командиром этого полка был майор Герасимов Александр Васильевич. Он уже тогда был награжден орденом Красной Звезды (16 февраля 1936 г.). В 1938 г. он стал полковником и был награжден медалью "ХХ лет РККА". В сентябре 1939 г. участвовал в освободительном походе на Западную Украину. 29 февраля 1940 г. освобожден от командования 146-го кавалерийского полка 16-й кавдивизии. 20 июля 1940 г. назначен командиром 7-й моторизованной Черниговской трижды Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени дивизии им. М.В. Фрунзе 8-го механизированного корпуса. Был женат, имел двух сыновей (Борис и Евгений). Я о нём слышал, как о хорошем человеке, от своей бабушки и мамы. С 22 июня по 12 сентября 1941 г. участвует в Великой Отечественной войне в должности командира дивизии. 12 сентября 1941 г. 7-я моторизованная дивизия, после стольких боёв, была преобразована в 7-ю стрелковую. Погиб Герасимов А.В. при исполнении служебных обязанностей 19 сентября 1941 г. в с.Харьковцы Полтавской области, похоронен в с.Куренки Чернухского района Полтавской области. Между местом гибели и местом захоронения примерно 20 км. О его гибели командование узнало в мае 1942 г. В сентябре 1941 г. дивизия была уничтожена в Киевском котле. Полковник Герасимов А.В. упомянут в мемуарах генерала Попеля "В тяжкую пору".

Воинская специальность Командир 7-й моторизованной дивизии 8-го мехкорпуса

Дата призыва 1918
Боевое подразделение 7-я моторизованная Черниговская трижды Краснознаменная ордена Трудового Красного Знамени дивизия им. М.В. Фрунзе
Завершение боевого пути 19 сентября 1941 г.
Принимал участие Приграничное танковое сражение в районе Дубно, Броды. Оборона Киева.

С 22 июля по 19 сентября 1941 г. полковник Герасимов Александр Васильевич участвует в Великой Отечественной войне в должности командира 7-й моторизованной дивизии. Участник приграничного танкового сражения в районе Дубно - Броды.12 сентября 1941г. дивизия преобразована в 7-ю стрелковую. Погиб при исполнении служебных обязанностей 19 сентября 1941 г. в с.Харьковцы Полтавской области, похоронен в с.Куренки Чернухского р-на Полтавской обл.

Орден "Красной звезды"

Награжден 16 февраля 1936 г.

медаль "ХХ лет РККА"

Награжден в 1938 г.

Орден Отечественной войны 1 степени

Рапорт ст. л-та Казека о захоронении Герасимова А.В.

Рапорт - справка о захоронении Герасимова А.В.

Документ о гибели полковника Герасимова А.В.

Слева направо: Жирнова Ксения, Кистерева Клавдия, Герасимов А.В., его жена Мария,Качалкова

тренировка в 146 кав. полку. г. Станислав 1940 г.

майор Герасимов А.В.

После войны

:-го мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР полковник Герасимов Александр Васильевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Командиры 146 кавполк 16 кавдивизии. 1940 г.

146 кавполк 16 кавдивизии. г. Станислав. 1940 г.