Герасимов Алексей Иванович
Герасимов
Майор / Начальник штаба пограничного отряда

История солдата

Родился  28 декабря 1905г. в г.Либава Латвийской ССР, отец  работал лоцманом в Либавском порту, мать домохозяйка.

В период 1914-1915г. учился в городском училище в Петрограде, с 10-лет из-за неимения  средств, пошел работать на Октянский ракетный завод упаковщиком, где проработал год. С лета 1916г. учился работать у слесаря водопроводчика, осенью 1917г. поступил учеником слесаря в мастерские Путиловской верфи, г. Петроград.

При наступлении войск Юденича на Петроград в октябре 1919г. со всеми рабочими  ушел на фронт. В начале ноября месяца 1919г. попросился и был взят кавполком 9-ой стрелковой бригады товарища Котовского 45 стрелковой дивизии, где  все время рос и воспитывался, учавствуя в боях в составе своего полка.

В 1923г. в сентябре месяце был послан на Крымские Кавалерийские командные курсы в г.Симферополь. Учился 6 месяцев, курсы окончил 1 апреля 1924г.  и Краскомом в должности  комвзвода вернулся назад в свой 13 кавполк 3-й Бессарабской Краснознаменной Ордена Ленина Кавдивизии им. Котовского. Осенью 1924г. лично товарищем Котовским был послан учиться в Украинскую Кавалерийскую школу им. Буденого, которую окончил в августе месяце 1927г. и направлен был командиром взвода в 66 отдельную Кав.дивизию 13 ОГПУ  г. Семипалатинск. В августе 1929г. откомандирован в 50-й Зайсанский Кав.погран отряд, где был взят в должности командира учебного взвода, начальником заставы и начальником штаба мангруппы. В ноябре 1933г. направлен ВПШ НКВД, по окончании которой назначен начальником мангруппы  30 Краснознаменного Бахтинского Кавпогранотряда НКВД. В июле месяце 1937г. переведен в 11 отделение  Лейпсенского кавпогранотряда в комендатуру на должность помощника командира по с/ч, а в декабре 1937г. назначен командиром. В марте месяце 1940г. переведен а Белорусский округ комендантом участка 89 пограничного отряда НКВД. В июле месяце 1940 назначен начальником штаба 83 пограничного отряда НКВД.  В боях во время гражданской войны учавствовал в составе полка на Юденича, Деникинским, Польских фронтах и по ликвидации бандитизма на Украине и в Тамбовской губернии, а так же  в  боевых операциях закордонных и внутренних банд в Казахстане в период с 1929г. по 1932г. В боях был ранен 14 ноября 1919г. при преследовании белых на Ямбург, 27 июня под м. Любар на польском фронте и 20 ноября 1920г. на реке Сбруг около станции  Волочинск при разгроме Петлюры, после чего больше месяца лежал в госпитале в Киеве. В борьбе с бандами  на границах Казахстана в 1930г. ранен 2 раза, после ранений оставался в строю. За боевые заслуги награжден орденом "Красное знамя", знаком почета 15 лет Казахстана", медалью "20 лет РККА", почетными грамотами , оружием, ценными подарками от правительства, органов НКВД и командования. С 1930г. по 1933г. был уполномоченный ОПК  при полит отдел УП13 УНКВД Казахской ССР, членом парт бюро и президиумов в парт организаций части.  С 1938г. по 1940г. член  райкома ВКП(б) вступил 15 июля 1927г. в парторганизации Украинской Кавалерийской школы имени Будёного. На партийной работе работал по заданию партийной организации. Сдал экстерном экзамен за 7 классов Средней школы.  Свою  жену  Воробьеву   Софью   Андреевну, Алексей Иванович встретил в Кировограде. В 1931г. в семье Герасимовых  в г. Лепсинск родился сын Вадим, а в 1937г.  дочь  Светлана.

Из базы данных ЦМО мы выяснили что  с 29.07.1940г. по 03.04.1941г. –
майор Герасимов Алексей Иванович был Начальником штаба. Место дислокации штаба – м. Слободка (Малая Слободка) Виленской (в н. вр. – Витебской) области.

23.06.1941 пропал без вести. Не прибыл при отходе части с места дислокации.

 Для подтверждения фактов из его биографии  и  выяснения обстоятельств гибели, мы  обратились с запросами  к двадцати  архивам, находящимся на территории  Российской Федерации, а так же  Белоруссии и Литве. Не получив  нужной информации, пришлось связаться  по телефону с архивом ГАРФ, где нам   объяснили, что  данные  на пограничников НКВД засекречены  и хранитяся только в Пограничном архиве ФСБ.  Весь материал наша семья собирала по крупицам, мы,  обращаясь так же к интернет- ресурсам, обобщенным базам данных  Министерства обороны  "Мемориал", и «Память народа»,   нашли  информацию из донесения о безвозвратных потерях.

06 августа 2019г.  пришел долгожданный ответ из  ФСБ России Центрального пограничного архива, в нем была Архивная справка и автобиография написанная рукой прадеда.

Архив Министерства обороны уведомил нашу семью о том, что началась работа по их запросу в   Представительство  Министерства обороны Российской Федерации (по организации  и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в ФРГ. Отправлены запросы в Службу Красного Креста, Международную службу поиска.

Поисковая работа продолжается.

Воинская специальность Начальник штаба пограничного отряда