Герасимов Анатолий Сергеевич
Герасимов
Анатолий
Сергеевич
мл.Сержант

История солдата

Дед родился в 1908 году. Проживал с семьей в деревне Полоски Стругокрасненского района Ленинградской области. Этой деревни на карте уже нет, была полностью сожжена немцами. Дед прошёл финскую войну и в первые дни Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии Новосельским РВК Ленинградской области. Воевал в 8-й стрелковой роте 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии. Погиб на Синявинских высотах 5 февраля 1943 года. Захоронение было обнаружено поисковым отрядом. В 2008 году произведено перезахоронение в братскую могилу Мемориала "Синявинские высоты".

Боевой путь

С сентября 1941 по 1943 год 142 сд занимает оборону вдоль берега Лемболовского озера. Штаб дивизии находился в Гарболово.

Когда 12-18.01.1943 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, прорвав блокаду Ленинграда, дивизия была введена в состав 67-й армии, и с 20.01.1943 дивизия ведет жестокие бои в районе Синявино. Большие потери понесли 946-й и 461-й стрелковые полки. Дивизия вела бои под Синявино в течение полутора месяцев, затем была возвращена на Карельский перешеек в район между Ладожским и Лемболовским озёрами, вела бои в направлении Лосево.