Герасимов Дмитрий Павлович
Герасимов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Герасимов Дмитрий Павлович, разведчик 1-го Ленинградского фронта. Был призван в 1940 году, вместе с другими выпускниками Института им.Лесгафта, сначала на Финскую войну, а затем отправлен в составе разведывательно-диверсионной группы на передовую, под Лугу, где уже стояли немецкие войска. Был дважды ранен, награжден орденами и медалями. Но о войне говорить не очень любил, хотя к концу жизни начал писать воспоминания - и как языков в плен брали, и как Жуков на белом коне, с одним револьвером,  против танковой бригады в атаку поднимал. В 1944 году был арестован контр-разведкой по Ленинградскому делу Попкова и благополучно отсидел 10 лет. Но, имея большое чувство юмора, оптимизм и артистическую натуру, сколотил в лагере концертную бригаду. Там же оказалась и известная артистка театра Музыкальной комедии Окуневская. Был реабилитирован. Позже работал в детском доме в Петергофе физруком. Очень хорошо помню его воспитанников, которые приходили к нам домой каждые выходные. Он умел заразить всех вокруг своей энергией, добротой, вселить веру в свои силы. Среди его выпускников мастер спорта по прыжкам с трамплина Петр Сабуров, гимнастка Наталья Кучинская. Он старался из каждого человечка вытащить все лучшее, что в нем есть, и не давал пасть духом. Дед всегда был для меня примером. Особенно, когда бывает трудно и ситуация кажется неразрешимой, всегда вспоминаю его жизнь, жизнь моей бабушки Евгении Георгиевны, которая ждала его 15 лет, даже не имея весточки, вырастила и сохранила в войну двоих детей, мою маму и дядю. Я горжусь своим дедом и бабушкой! Жаль, что при жизни не успела записать все воспоминания, которые сегодня хотела бы передать своим детям.

1-й Ленинградский фронт