Герасимов Евгений Павлович
Герасимов
Евгений
лейтенант / стрелок

История солдата

Герасимов Евгений Павлович 1923 г.р. – выпускник Володарской школы № 41. Последнее место службы лейтенанта Герасимова – 110 стрелковая дивизия. Женя Герасимов был командиром взвода 146 отдельной армейской штрафной роты (ОАШР).
6 сентября 1942 года заместитель наркома обороны Георгий Жуков утвердил положение о штрафных ротах, батальонах и заградительных отрядах. Согласно документу, командирами штрафных частей назначались только наиболее дисциплинированные и отличившиеся в боях офицеры. Они формировали постоянный кадровый состав штрафных подразделений и попадали туда не за провинности, а за заслуги. Этих офицеров отбирали через густое сито НКВД. Зато командирам были гарантированы разнообразные служебные льготы и высокие оклады.
Значит, Евгений Герасимов имел заслуги перед командованием и был надежным командиром. Погиб наш земляк под Смоленском (д.Шилово) 29 марта 1943 г. Похоронка на Женю пришла на ст.Сейма, ул Чкалова 32.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Володарск