Герасимов Фёдор Григорьевич
Герасимов
Фёдор
майор / сапёр

История солдата

Герасимов Фёдор Григорьевич был призван на военную службу в 1937 году, рядовым. Прошёл всю Великую Отечественную войну:

– Карельский фронт: июль 1941 – сентябрь 1942;

– Юго-Западный Фронт: сентябрь 1942 – декабрь 1943;

– 3-й Украинский Фронт: с января 1944 года до окончания ВОВ.

На воинскую службу был призван в 1937 году, рядовым красноармейцем. Прошёл "Финскую" и всю Великую Отечественную войны. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Закончил ВОВ в звании старший лейтенант, командир роты 53 Отдельного Штурмового Инженерно-сапёрного Запорожского батальона 11-й Штурмовой Инженерно-сапёрной Запорожской Краснознамённой ордена Кутузова ордена Богдана Хмельницкого бригады. В военном билете, в разделе VI "Ранения и контузии" указано – не имеет. По окончании ВОВ продолжил военную службу в рядах Советской Армии. Демобилизался в звании майора по достижении возраста.

Боевые Ордена:

"Красная Звезда" 1943 г.

"Красная Звезда" 1944 г.

"Александр Невский" 1945 г.

Боевые Медали:

"За Отвагу" 1944 г.

"За Победу над Германией" 1945 г.

"За освобождение Белграда" 1945 г.

"За взятие Будапешта" 1945 г.

"За взятие Вены" 1945 г.

Из наградного листа на присвоение государственной награды – ордена "Александр Невский":

"Роте под командой старшего лейтенанта ГЕРАСИМОВА была поручена ответственная задача обеспечить проходами наступающие подразделения на направлении главного удара, при прорыве сильно укреплённой полосы противника в районе селения НАДЬБАЙОМ [NagybajomВенгрия]. С этой сложной задачей старший лейтенант  ГЕРАСИМОВ благодаря знанию порученного дела, отваги и несгибаемой командирской воли справился отлично. Производя тщательную­ разведку и распределив имеющиеся в его распоряжении силы, он во главе· роты в ночь перед штурмом не смотря на ожесточенный огонь противника и его непосредственную близость сделал 8 проходов в мин. полях и проволочном заборе противника пропустив чрез них без потерь наступающие подразделения. Продолжая сопровождать пехоту рота под командой старшего лейтенанта ГЕРАСИМОВА под ураганным огнём построила колонный путь в его глубину обороны противника. В самые ответственные моменты боя старший лейтенант ГЕРАСИМОВ личном примером рискуя жизнью воодушевлял 6ойцов роты на выполнение задания. Благодаря этому наступающие подразделения своевременно получили отличные проходы через инженерные заграждения давшие возможность пехоте без больших потерь ворваться в траншеи противника.

Достоин награждения правительственной наградой орденом «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»

«7» апреля 1945 г.  КОМАНДИР   53 ОШИСЗБ МАЙОР /КАПУСТИН/

Воинская специальность сапёр
Место рождения СССР, Калужская обл, Бабынинский р-н, д. Мордвиново.

Дата призыва 1937
Боевое подразделение командир роты 53 Отдельного Штурмового Инженерно-сапёрного батальона 11-й ШИЗСБ
Завершение боевого пути май 1945 – Вена, Австрия
Госпитали нет