Герасимов Фёдор Спиридонович
Герасимов
Фёдор
Спиридонович
лейтенант

История солдата

Прошло уже 70 лет со времени той страшной войны, о которой наше поколение знает только по учебникам, фильмам и книгам. Уже мало осталось людей, которые вышли живыми из огня сражений, но почти каждая семья хранит в старых альбомах фотографии тех, кто защитил от фашистского порабощения нашу Родину.

Мой дедушка, Герасимов Фёдор Спиридонович, не дожил до моего рождения, поэтому могу рассказать о нём только со слов папы.

Родился дед в 1923 году Белинском районе, но всё своё детство и юность провёл в Пензе. Среди ребят с улицы Пушкина Федя ничем особо не выделялся: он не мог похвастаться силой или какими-то особыми способностями. И всё же товарищи его любили. Любили за его простоту и общительность. Жить тогда было весело: кинотеатры, пластинки Леонида Утёсова и Александра Вертинского, было увлечение литературой, живописью – была юность.

Появились фотоаппараты, но эта игрушка была дороговата, а вот фотоматериалы по цене были доступны. Федя склеил картонную коробку, вставил туда листочек фотоплёнки и после экспонирования через маленькую дырочку проявил этот лист. Сколько было радости, когда на негативе он увидел своего друга, стоящего у окна. Фотография стала увлечением на всю жизнь. Но главное – это театр! Федя «заболел» театром. Это стало его мечтой и целью жизни. Он несколько самоустранился от уличной компании и «поднажал» на учёбу. После окончания средней школы, с трудом выпросив у родителей немного денег, он едет в поступать в Ростовское театральное училище. Громким, красивым, выразительным голосом, а так же уверенной манерой держаться на сцене Федя покорил преподавателей училища и был принят, к его великой радости, на первый курс.

Началась студенческая жизнь. В училище было много друзей, и среди них Сергей Бондарчук, да, именно тот Бондарчук, который снял «Войну и мир». Он был на курс старше Фёдора, поэтому ему и удалось закончить училище, а остальные курсы распустили до «особого распоряжения», так как началась Великая Отечественная война.

В тылу долго отсиживаться не хотелось, поэтому Фёдор решил идти в пулемётное училище. Досрочный выпуск – и молодой младший лейтенант, практически ещё мальчишка, попадает на поля сражений этой страшной войны.Призван с 09.06.1942 года. Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза.

Боевой путь

Первый бой встретил смело, но был легко ранен. После госпиталя возвратился в свою часть и воевал в составе Первого Украинского фронта, форсировал Днепр и освобождал Варшаву, а вот до Берлина не дошёл – фашистский пулемётчик «зацепил» ногу. Дальше – госпиталь, ампутация, инвалидность, а значит и крах мечты. Прощайте, сцена, овации, цветы! Прощай, актёрская карьера! В госпитале пришло отчаяние: «Ну почему меня совсем не убили? Вот, жив остался».

Но жизнь и молодость взяли своё.  В госпитале в Уфе дед так проникновенно читал стихи, что моя бабушка просто не могла в него не влюбиться. Они поженились и уехали жить к родителям деда в Пензу. Здесь он закончил педагогическое училище по специальности «рисунок и графика», а затем переехал с семьёй в Каменку, где много лет работал в моей школе учителем рисования. Художественная самодеятельность стала настоящей отрадой в жизни. Ещё многие в Каменке помнят, как дед читал стихи Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Блока и Александра Пушкина. А как он читал горьковского «Буревестника» – настоящий мастер был! И всегда оставалась тоска о несбывшейся мечте – о профессиональной сцене.

До глубокой старости дед не дожил, умер в 56 лет. Но многие ребята его поколения погибли намного раньше, не вернувшись с той страшной войны. Вечная им память.

Из документа о награждении орденом Красной Звезды : «Тов. Герасимов  с 1 по 3 марта в боях за город Цахан и деревню Шененберг (Германия) проявил отвагу и мужество и умение выполнять задание вышестоящего командования. Продвигаясь вперёд вместе с пехотой, поддерживая успешно её действия, огнём его пулемётов уничтожено 8 человек противника. Лично тов. Герасимовым один немецкий солдат захвачен в плен.

3 марта 1945 года при выходе из строя двух пулемётчиков, сам залёг за пулемёт и огрнём его уничтожил до 10 немцев и заставил замолчать пулемёт противника.

4 марта 1945 года, в боях при взятии города Штаргард, тов. Герасимов со своим взводом быстро переправился через реку, занял удобную позицию и сильным пулемётным огнём дал возможность пехоте форсировать реку и ворваться в город.

Достоин правительственной награды – Ордена Красной Звезды.

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему