Герасимов Филипп Алексеевич
Герасимов
Филипп
гвардии младший сержант / бронебойщик

История солдата

Великая Отечественная Война – как много значит это словосочетание для каждого русского человека, ведь не найдется ни одной семьи, в которой бы она не оставила своего следа. И в каждой семье найдется свой герой, а тои не один, который отдал свою жизнь, приближая победу. Вот и в нашей семье несколько таких героев, но речь пойдет только об одном о нашем прадеде, Герасимове Филиппе Алексеевиче и о том какой след Великая Отечественная война оставила в нашей семье.

Родился Филипп Алексеевич в 1902 году в с. Н.-Тамбов, Мензелинского района Татарской АССР. В возрасте 39 лет в 1941 году призван на военную службу. Служил в 82 гвардейском стрелковом полку 32 гвардейской стрелковой дивизии бронебойцем  в звании гвардии  младший сержант. Был трижды ранен в сентябре 1942, в июне 1943 и в сентябре 1943, но оставался в строю. Награжден «Орденом Славы» 3 степени, 31 января 1944 года,  за бой состоявшийся 21 января 1944года, в котором он лично, ведя огонь из противотанкового ружья, уничтожил 3 пулеметных расчета и пять гитлеровцев, однако получить орден не успел т.к. 27января 1944 года погиб в результате авиабомбандировки позиций полка на «безымянной» высоте 106.6 близ хутора Юраков Кут.

Похоронен на кладбище хутора Юраков Кут Керченского района республика Крым.

Все это время дома его ждали любимая жена Герасимова Варвара Кузьминична и пятеро детей. Три сына Александр, Анатолий, Валентин и две дочки Анна и Галина.

Война длилась 1418 дней и ночей, принесла испытания и тем, кто был на фронте, и тем, кто трудился в тылу. Тяжелые  и голодные были времена.

О судьбе Герасимова Филиппа Алексеевича в нашей семье ни чего не знали до 2018 года. Считали, что он пропал без вести в 1943 году. Ни каких документов не сохранилось, даже похоронка не приходила, говорила  прабабушка Варвара. Всегда со слезами на глазах вспоминала о тех временах и не любила об этом говорить. Рассказывала, как узнали о войне, о проводах любимого  мужа на фронт, чувствовала, что больше никогда не увидеться.

Во время их свадьбы был обычай, молодых отправляли в баню и давали с собой чистые полотенца и кусок банного душистого мыла, а им достался обмылок. И одна старая и мудрая женщина сказала, что жизнь у них будет тяжелая и в разлуке.

В 1941 и 1942 годах вся деревня провожала своих отцов, сыновей, братьев и многие не вернулись домой в свои семьи. Без мужчин трудно и тяжело было поднимать детей, колхоз, страну. Работали  на полях и в лесу до седьмого пота с верой и надеждой на лучшее завтра и во имя Победы.

И вот спустя 74 года наша семья узнала о  подвиге прадеда благодаря сайту «Память народа» созданный Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержанный поручением Президента и Правительства Российской Федерации. Спасибо всем людям, которые трудилась над созданием этого сайта, благодаря им наша семья узнала о судьбе прадеда, о его подвиге и награде.

Участие в параде 9 мая давно стало нашей семейной традицией, а теперь мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Мечтаем побывать на местах сражения  прадеда, возложить цветы, почтив его память. Каждый раз когда звучит песня «На безымянной высоте» (слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера) мы вспоминаем своего прадеда и его подвиг.

Мы знаем, мы помним и передадим наши знания подрастающему поколению. Как говориться в  мудрой поговорке «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие».

Воинская специальность бронебойщик
Место рождения с.Н.Тамбов, Мензелинского района, Татарской АССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 стрелковый батальон, 82 Гвардейского стрелкового полка, 32 Гвардейской Таманской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути высота 106.6 близ хутора Юраков Кут, Керченского района, респ.Крым
Принимал участие Освобождение Таманского полуострова, Керченско-Эльтигенская операция

Орден славы 3 степени

Наградной лист

Наградной лист

приказ о награждении

Приказ о награждении стр.2

Извещение о смерти

Извещение о смерти

Варвара
Герасимова Варвара Кузьминична

Супруга до самой смерти не знала, где погиб муж - Филипп. Умерла в 13.04.1994 года в деревне Осиновка, Оханского района, Пермской области.

Анна
Балашова Анна Филипповна

Фото сделано в д.Осиновка. Слева направо Балашова А.Ф (дочь Герасимова Ф.А.) Кузнецова О.А.(правнучка Герасимова Ф.А.), Герасимова В.К (супруга Герасимова Ф.А.), Обухов Е.Г (внук Герасимова Ф.А.), Елькина Г.Ф (дочь Герасимова Ф.А.) Федотова К.С. (правнучка Герасимова Ф.А.).

Галина
Кузнецова Галина Николаевна

Фото сделано в г.Оханске, Пермского края, 9 мая 2019 года, слева направо Косков А.А. (праправнук Герасимова Ф.А.), Коскова О.А. (правнучка Герасимова Ф.А.), Кузнецова Г.Н. (внучка Герасимова Ф.А.)