
Георгий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прадедушка прошел всю войну. Вот что известно о его военной деятельности.
1927-1930, закончил кавалериствую школу.
1941-1942, был оставлен по заданию КПБ в подполье в Гомельских лесах (организовал группу в составе 36 человек).
1942-1944, направлен в тыл противника.
Организовал бригаду из 7 отрядов. Был командиром партизанской бригады и первым секретарем подпольного Дриссенского РК КПБ до января 1944 года.
Награжден:
1)Орденом красного знамени;
2) Орденом ВОВ;
3) Орденом трудового крсного знамени;
4) Медалями первой и второй степени;
5) Медалями за победу и доблестный труд;
Сведения о прадедушке хранятся в Полоцком музее "Боевой Славы" , Республики Беларусь, там же хранится и его именной пистолет.
Пока прадед воевал, его жена, моя прабабушка Евгения Харитоновна с 4 детьми бежала с оккупированной территории и много недель скрывалась в лесах, а потом шла от одного населенного пункта к другому. Все дети выжили и прабабушка тоже на мой взгляд совершила подвиг, сумев в тяжелейшей ситуации без еды, без всего, выжить вместе с маленькими детьми. И думаю таких историй много и у других семей.
Также известно, что, о прадедушке была написана статья в Белорусской Советской энциклопедии.
К сожалению я родилась через много лет после смерти Прадеда, но точно знаю, что он был добрый и справедливый человек. Также я и не застала прабабушку но со слов моей мамы, а прабабушка вырастила мою маму, она была сильная, волевая и добрая женщина.
То что перенесли наши родственники в годы войны и при этом остались людьми, добрыми, честными и умеющими радоваться, служит примером нам и по сей день. Подвиг каждого в войне бессмертен и все люди прошедшие войну, являются примером для нас и останутся в нашей памяти на века.