Герасимов Григорий Григорьевич (25.04.1906. - 04.09.1996)
Герасимов
капитан / Командир 4 роты 1268 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка, Герасимов Григорий Григорьевич, родился 25.04.1906 года в селе Василёво Балахнинского уезда Нижегородской губернии Российской империи (ныне город Чкаловск - районный центр Нижегородской области России) в семье Герасимовых Григория Васильевича и Анны Степановны. Позднее семья переехала на жительство в город Казань ТАССР.

В 1931 году после окончания Чебоксарского педагогического техникума Григорий Григорьевич был направлен учителем в село Чарлы  Таканышского района ТАССР.

Чарлинский период был, возможно, самым ярким в его жизни. Он любил это село, его жителей, его богатую природу, а также природу и жителей соседней деревни Новотроицк (теперь не существующей), где он встретил прекрасную девушку – Кормильцеву Анну Сергеевну, ставшую его женой и матерью его детей.

В селе Чарлы Герасимов Григорий Григорьевич учил ребятишек, непосредственно участвовал в создании колхозов «Красный октябрь» и «Новая жизнь», выполнял различные общественные поручения, которые в те времена (да и теперь так же) возлагались на учителей или, по крайней мере, никогда не обходились без их участия.

В начале сентября 1933 года Григорий Григорьевич вернулся в Казань. Вернулся не один, а с женой Анной Сергеевной, которую, тайком от ее родителей, увез из деревни Новотроицк. Почему тайком? Все очень просто: как бы его в тех краях ни уважали, но дочерей своих отдавать замуж за городских опасались, считая их "никчемушными" в жизни, то есть - не практичными. В Казани с 1933 по 1941 годы Григорий Григорьевич работал на ТЭЦ, потом на машиностроительном заводе, а затем в Республиканской библиотеке. Его жена Анна окончила Казанскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне - это Казанский медицинский колледж). В 1938 году в молодой семье родился первенец - Георгий. А через три года началась война...

Мой дед, Герасимов Григорий Григорьевич был призван на фронт 24 июня 1941 года Бауманским районным Военным комиссариатом города Казани ТАССР. Воевал он на Западном фронте. Служил в артиллерийском полку командиром батареи, а в последствии - командиром дивизиона. В январе 1942 года, в боях под Ржевом, при прямом попадании вражеского снаряда в избу, рядом с которой стояло  орудие, возле которого находился мой дед, его засыпало. Во время дислокации, один из солдат увидел торчащий из-под груды земли и кирпича, валенок. Обувь офицерского состава отличалась от обуви рядовых, и по этому валенку солдаты узнали командира. Они отрыли его, и, так как он не подавал признаков жизни, оставили на месте боя. Один из санитаров похоронной команды, когда  подбирали трупы, заметил, что у одного из них еле заметно дергается рука. Дедушка был отправлен в госпиталь. Его жена - Анна Сергеевна получила на него похоронку. После госпиталя дед вернулся на фронт. Продолжил служить в своем артполку. Ближе к осени у него случился эпилептический припадок (хорошо хоть не во время боя). Видимо, дала о себе знать тяжелая контузия. После того, как через некоторое время припадок повторился, Григорий Григорьевич обратился в медсанчасть. После чего он был отправлен в долгосрочный отпуск на родину, а затем в госпиталь. В 1943 году он был комиссован и вернулся домой. В этом же году семья переехала на жительство в поселок Лубяны Таканышского (ныне Кукморского) района ТАССР. Не смотря на инвалидность, дедушка устроился на работу в Воронежский лесотехнический институт, который во время войны был эвакуирован   в поселок Лубяны. Там он заведовал военной кафедрой. Позднее, когда Воронежский институт вернулся обратно, Григорий Григорьевич  перешел на преподавательскую работу в Лубянский лесхоз-техникум, а затем - в открывшуюся в Лубянах, вечернюю школу. В семье Герасимовых родилось 4 дочери: Людмила (1943 год), Валентина (1946 год), Галина и Наталия (1949 год). Старший сын Георгий умер в 1942 году в возрасте 4 лет от скоротечной формы туберкулеза. В 1979 году дедушка с бабушкой переехали жить в Казань. За боевые заслуги Герасимов Григорий Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны Первой степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", за трудовую деятельность после демобилизации - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", а так же юбилейными медалями.

Мой дед был интеллигентным, образованным человеком, хорошо рисовал, играл на гитаре, пел. Он был заботливым мужем и замечательным отцом, любящим дедом и прадедом. Мои старшие дети до сих пор помнят его поучительные рассказы из жизни...

Каким он был гражданином своей страны? -  Об этом красноречиво говорят его боевые и трудовые заслуги перед Родиной. А еще, пожалуй, вот это:

ЗАПИСЬ ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА ГЕРАСИМОВА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА (скопированно дословно)

27 апреля 1939 года                                                                                 г. Казань

Каждый год я забываю, что 25 апреля  - день моего рождения, и я этот день ничем не отмечаю. 25-го этого месяца мне исполнилось 33 года. Время идет быстро, и я не могу, без некоторой грусти, не вспомнить мои молодые годы. За все прошлые годы я только учился жить, готовился к жизни, но работал ли я? Да, я работал! Я уже успел вложить крупицу в социалистическое строительство, при моем старании организованы два колхоза - "Новая жизнь" - в Чарлах и колхоз "Красный Октябрь" -  в Постниково Таканышского района ТАССР. Я работал в этом колхозе ("Новая жизнь"), вложил в него много сил. И теперь, не без гордости, я могу сказать, что эти колхозы процветают. Да, я удовлетворен. Но только ли это я делал? Я оглядываюсь на пройденный жизненный путь и вижу, что везде и всегда я старался быть на высоте положения ГРАЖДАНИНА.

Умер дедушка в возрасте 90 лет. Похоронен в селе Лубяны Кукморского района РТ.

Воинская специальность Командир 4 роты 1268 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии

Боевое подразделение 508 артиллерийский полк 84 стрелковой дивизии

Герасимов Григорий Григорьевич был призван на фронт 24 июня 1941 года Бауманским районным Военным комиссариатом города Казани ТАССР. Воевал  на Северо-западном фронте. Служил в 508 артиллерийском полку 84 стрелковой дивизии командиром батареи, а в последствии - командиром дивизиона. В январе 1942 года в боях под Ржевом получил тяжелую контузию. После госпиталя Герасимов Г.Г. вернулся на фронт. Продолжил служить в своем артполку. В 1943 году он был комиссован из-за болезни (эпилепсия), полученной в результате контузии, и вернулся домой. За время участия в военных действиях имел несколько благодарностей от командования за успешное выполнение боевых задач, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Наталья Григорьевна Запечельнюк (Герасимова), дочь Герасимова Г.Г.

"Папа очень редко и скупо рассказывал о войне. А потом, молча, плакал. Плакали и мы. До нас, детей, возможно, не в полной мере доходил весь ужас описываемых папой событий, но то, что наш папа - боевой офицер -такой сильный и смелый, наш папа - герой, которым мы так гордились, плакал...вот это было ужасно для нашего детского сознания... Особенно ярко запомнился один из его рассказов. Во время наступления папин дивизион вошел в село, до этого занятое немцами. Нужно было расположить бойцов на ночлег. Стояла зима. Бойцам нужно было обогреться и отдохнуть после напряженных боев. Село сильно пострадало. Всего несколько уцелевших изб. Вошли в одну из них...Вся изба была заполнена трупами мирных жителей. Они лежали штабелями, как дрова, сложенные в поленницу...Пришлось их выносить во двор. Видавшие виды бойцы, рыдали, вынося на руках застывшие тела детей, женщин и стариков...Вспоминаю этот рассказ папы, и, чем старше я становлюсь, тем острее чувствую его боль от пережитого...Наверное, эта боль и была движущей силой, ведущей наших отцов, за гранью физических возможностей, к Победе...Вечная Слава и низкий поклон вам, дорогие... День Победы для меня был, есть и будет всегда самым значимым и самым священным праздником. "

Из воспоминаний Крыловой (Герасимовой) Людмилы Григорьевны, старшей дочери Герасимова Григория Григорьевича.

"Папа редко говорил о войне. Но иногда рассказывал, видимо, то, что его переполняло и мучило. Рассказывал, а потом молчал и плакал. Иногда после этого у него случался приступ эпилепсии. Однажды он рассказал, как на его глазах осколком бойцу срезало брюшину. Солдатик был молоденький, лет 18-и...Сначала он недоуменно смотрел на свои вываливающиеся внутренности, а потом, прижав их рукой, пополз. Он полз и звал маму, а за ним тянулись его кишки...Рассказ папы был ужасен, еще ужасней было последующее его молчание и слезы...В такие моменты, даже мама, зная к чему это может привести, не останавливала папин рассказ. Как медик, она, видимо, понимала, что все эти ужасы человек не может бесконечно держать в себе..."

Наговицына (Крылова) Елена Валерьевна, старшая внучка Герасимова Григория Григорьевича.

Мой дед был интеллигентным, образованным человеком, хорошо рисовал, играл на гитаре, пел. Он был интересным рассказчиком, но не любил говорить о войне. Он никогда не ходил на встречи с ветеранами войны, которые устраивались в школах и других учебных заведениях. Благодарил за приглашение и вежливо отказывался. Он до конца жизни дорожил честью офицера и в разных сложных жизненных ситуациях всегда говорил: "Я - офицер Советской Армии, как же я могу поступить не по чести".
Я горжусь своим дедом, он был мужественным воином и прекрасным Человеком. Память о нем чтят мои дети и внуки. Самый младший мой внук, родившийся за месяц до 70-летия Победы, назван в честь моего деда - Григорием.
Вечная Cлава моему деду - Герасимову Григорию Григорьевичу и Cветлая Память.

Награды Григория Григорьевича Герасимова