Герасимов Григорий Матвеевич
Герасимов
Матвеевич
младший сержант

История солдата

Пулемётчик 22-го гвардейского пулемётного дивизиона 11-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, младший сержант Герасимов Григорий Матвеевич 1910 года рождения, погиб в бою 23 февраля 1943 года на Жиздренском направлении. Похоронен в братской могиле, расположенной в деревне Букань Людиновского района Калужской области, где покоится прах 3 100 защитников павших в боях за нашу Родину.

В этих местах с сентября 1942 года до начала февраля 1943 года части дивизии занимала оборону южнее реки Жиздра на рубеже Гретня-Восты тогда Ульяновского района Калужской области. Точных данных о наших потерях в этих боях нет, но можно утверждать, что они были велики. Известны случаи, когда гибли почти целые артиллерийские батареи с прислугой. Наиболее кровопролитный характер бои носили в районе Кретовой (Крестьянской) горы, где наши войска только в феврале месяце потеряли убитыми 157 солдат, сержантов и офицеров. Нёс ощутимые потери и враг.

Так, пленный ефрейтор 3-й роты 309-го полка 208-й немецкой пехотной дивизии Вильгельм Бурмейстер рассказал: «в мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита и обескровлена. В 309-ом полку осталось всего около 200 человек, а 337-й и 338-й полки насчитывали по 70-90 солдат каждый. В апреле 1943 года дивизия получила пополнение. Солдаты, прибывшие из тыла, говорят, что в Германии сейчас призывают всех, «кто может ходить и ползать». После зимних поражений старые солдаты, участвующие в войне с самого начала, теперь утратили боевой дух. Начиная войну, они верили, что за какие-нибудь 6—8 недель немецкая армия одержит победу. Теперь слова «молниеносная война», «молниеносная победа» изъяты из Германии, теперь уже не может быть и об этом речи».

Герасимов Г.М. хлебороб, родился в большой дружной крестьянской семье в деревне Бабинец Комарического района Орловской (сейчас Брянской) области  и был самым младший из четырёх братьев. В рядах защитников Родины с первых дней Великой Отечественной войны…… Его жена, Герасимова Анна Васильевна одна воспитала двоих детей  (дочь Александра родилась когда он уже был на фронте), всю жизнь проработав в местном совхозе. Умерла в 2005 году.