Герасимов Иван Александрович
Герасимов
Младший сержант / Командир отделения 34 мотострелкового полка

История солдата

Герасимов Иван Александрович родился 1 мая 1898 года в Саратовской губернии Вольского уезда в деревне Старая Жуковка (ныне село Базарно-Карабулакского района, Саратовской области) в семье крестьян Герасимовых Александра Филипповича и Евдокии Косьминичны. В 1907 году семья Герасимовых переехала в деревню Шатчино Галаховской волости Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Саратовская область, Екатериновский район), где занималась своим сельским хозяйством (хлебопашеством). В 1912 году Иван Александрович окончил начальную школу деревни Шатчино. Последующие три года учился сапожному делу. С 1915 по 1917 год работал хлеборобом в сельском хозяйстве у родителей.

В мае 1917 года рядовой Герасимов Иван Александрович был призван в Русскую армию на Румынский фронт, где в составе 189 пехотного Измаильского полка участвовал в сражении под Марашештами. Это была последняя крупная битва Первой мировой войны между германскими и русско-румынскими войсками в августе 1917 года. Румынская армия добилась единственного успеха за всю кампанию войны, оплаченного многими жертвами русских солдат. В октябре 1917 года в России произошла революция, после которой страна была вынуждена выйти из войны.

В апреле 1918 года рядовой Герасимов Иван Александрович вернулся домой, но спустя 7 месяцев был мобилизован в Красную армию. Он проходил военную службу сапером в 20 инженерном полку. В составе Юго-Западного фронта РККА участвовал в Гражданской войне против белогвардейских войск генерала Деникина в конце 1919 года на Северном Кавказе.

В декабре 1921 года Иван Александрович вернулся в деревню Шатчино и продолжил работать в сельском хозяйстве у родителей. С 1929 по 1932 год работал продавцом в Галаховском сельпо, а в последующие четыре года работал бригадиром полевой бригады колхоза "Верный путь" Шадчинского сельсовета. С 1936 по 1941 год Иван Александрович был председателем Шадчинского сельсовета, член ВКП(б) с 1931 года. В семье Герасимовых Ивана Александровича и его супруги было четверо детей. К сожалению, известны имена только двоих: Александр 1926 г.р. и Николай 1931 г.р.

В октябре 1941 года младший сержант Герасимов Иван Александрович был призван Екатериновским РВК Саратовской области в ряды Советской армии. В середине ноября он прибыл в район города Острогожск (Воронежская область) для пополнения образованной 34 мотострелковой бригады полковника Шамшина. Состоял в должности командира отделения 34 мотострелкового (мотоциклетного) полка. 29 ноября бригада выступила маршем и через 6 дней прибыла в район сосредоточения Харламовка - Меньшой Колодезь (Орловская область).

6 декабря 1941 года 34 мотострелковая бригада Юго-Западного фронта в составе войск генерала Костенко участвовала в Елецкой наступательной операции в ходе контрнаступления под Москвой. 10 декабря 34 мотострелковый полк получил задачу овладеть селом Казанское (Орловская область), в котором противник использовал каменные постройки в качестве укреплений и оказывал упорное сопротивление. Части полка, ворвавшись в центр села, заставили немцев отступить и потерять убитыми и ранеными до 400 человек. Совершив трудный ночной марш по пересеченной местности, 13 декабря части бригады перешли в наступление на Верховье. Гитлеровцы встретили их сильным пулеметным огнем из домов, из-за чего 34 бригаде пришлось сменить направление наступления. 16 декабря 34 мотострелковый полк вступил в тяжелые бои за село Хитрово, но немцы, благодаря подоспевшим резервам, отбросили полк севернее села, не дав сломить ожесточенное сопротивление. После смены атаки 34 бригаде удалось занять Карповку и Степановку без особых проблем и продолжить наступление. Бригада в ходе наступления прошла до 8 км, создав условия для освобождения городов Ефремов и Елец, отрезав немцам пути отступления на запад.

19 декабря 1941 года 34 мотострелковая бригада Юго-Западного фронта в составе войск генерала Костенко участвовала в Курско-Обоянской наступательной операции. 34 мотострелковый полк перешел в повторное наступление на поселок Верховье (Орловская область), встретив сильный пулеметный огонь с южной окраины. Немецкая авиация бомбила боевые порядки полка, который в течении ночи трижды переходил в атаку, но все попытки наступления были отбиты сильным пулеметным и огнеметным огнем. Противник частыми контратаками пытался пробить оборону 34 мотострелковой бригады и оттеснить от Верховья. Обе стороны несли большие потери, но отважные советские бойцы не позволили занять рубеж обороны. После тяжелых оборонительных боев 26 декабря 34 бригада передала участок обороны 57 бригаде НКВД и выдвинулась в направлении деревни Рубленый колодец, где, заняв оборону, вела напряженные бои за Лазаревку. В конце января войны 34 бригады, пройдя по тяжелым заснеженным дорогам, наступали на деревню Верхнее Ольховатое (Курская область), где встретили хорошо укрепленную немецкую оборону. 34 полк неоднократно предпринимал попытки прорыва, но сильный пулеметный и минометный огонь не позволил занять желаемых позиций. Немцы оказывали упорное сопротивление на всех участках, переходя в контратаки, в результате чего овладеть укрепленным рубежом не получилось. Неся большие потери, 34 мотострелковая бригада отступила в новый район сосредоточения. В ходе операции советские войска не смогли достичь поставленных целей, не смотря на упорные атаки и героизм личного состава.

В мае 1942 года 34 мотострелковая бригада в составе 28-й, затем с июня 38-й армии Юго-Западного фронта наносила вспомогательный удар из района Волчанска в обход Харькова. В ходе тяжелого наступления на Песчаное 34 мотострелковой бригаде удалось сломить упорное сопротивление врага и овладеть селом, которое многократно в течение нескольких дней переходило из рук в руки. Советские войны выстояли и с большими потерями смогли продвинуться дальше. 28 армии Юго-Западного фронта удалось прорвать немецкий фронт и к 17 мая вплотную приблизиться к Харькову. Немецкое командование, имея превосходство в живой силе, усилило сопротивление на северном фланге, и наступление советских войск застопорилось. Немцы сосредоточили крупные соединения, которые нанесли встречные удары с флангов, заставив северную группу Юго-Западного фронта понести большие потери и отступить для обороны в район Волчанска и Балаклеи. 10 июня войска немецкой армии, поддержанные авиацией, перешли в контрнаступление, нанеся полное поражение советским войскам в районе Харькова. Северной группе Юго-Западного фронта удалось избежать окружения, но понеся большие потери, она отступила на восток и с трудом закрепились на левом берегу Северского Донца.

11 июня 1942 года 34 мотострелковый полк совместно с 13 танковой бригадой предприняли наступление на хутор Петровский, но встречный огонь не позволил им продвинуться вперед. В результате сильного обстрела младший сержант Герасимов Иван Александрович получил пулевое ранение в правое бедро и был госпитализирован.

За проявленное мужество и смелость младший сержант Герасимов Иван Александрович был награжден медалью "За отвагу". Вследствие тяжелого ранения он остался инвалидом с укороченной правой ногой. Иван Александрович вернулся домой, где в 1944 году работал председателем Шадчинского сельсовета, пока не скончался на рубеже 40-х - 50-х годов.

P.S. Если вы обладаете какой-либо информацией, касающейся судьбы Герасимова Ивана Александровича и его семьи, вам известны какие-то дополнительные сведения, или вы приходитесь ему родственником - большая просьба связаться со мной. Внизу странички есть кнопка "Связаться с автором". Будем вам очень благодарены.

Воинская специальность Командир отделения 34 мотострелкового полка
Место рождения Саратовская губерния, Вольский уезд, деревня Старая Жуковка