Герасимов Иван Иванович
Герасимов
Красноармеец / Командир отделения

История солдата

Герасимов Иван Иванович родился в 1897 году в деревне Козынево Новгородского района Новгородской области. Принимал активное участие в Октябрьской социалистической революции в 1917 году в г. Петрограде. Работал на заводе, потом железной дороге. В 20-х годах вернулся в родную деревню, где женился. У него была семья: жена и четверо детей, три мальчика и одна девочка. В 1938 году в деревне Козынево был образован колхоз "ХХ лет РККА". Иван Иванович был выбран председателем правления колхоза. В июле 1941 года он доборовольцем ушел на фронт. Война не пощадила его малую родину. Во время оккупации дом сгорел и вместе с ним пропали все фотографии и документы.

Удалось установить по документам из архива, что вместе с другими мужчинами-односельчанами Иван Иванович был отправлен в город Череповец. Приписали его к формируемой там 286-ой стрелковой дивизии в 994-й стрелковый полк, командиром стрелкового отделения. Профессиональных военных в дивизии среди командиров и солдат было немного, в основном все они были призваны по мобилизации из запаса. Планировалось, что дивизия отправится в Заполярье на Северный фронт. Но 30 августа 1941 года немцы взяли станцию Мга и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Для пророва кольца блокады была сформирована 54-я армия в состав которой и вошла 286-я стрелковая дивизия. Она была переброшена в срочном порядке на Мгинское направление с задачей освободить станцию и поселок Мга. 11 сентября 1941 года дивизия вступила в бой с частями 12 танковой дивизии Вермахта.  В ходе боя была атакована танковыми частями противника, в результате атаки погиб командир дивизии, члены штаба, а 994-й и 996-й полки расстроены. Части дивизии вынуждены были отступить на 10-12 километров к восточному берегу реки Назия с рубежа Турышкино — посёлок Михайловский на рубеж платформа Русановская — Михалёво, где задержала наступление противника. В первом же бою дивизия потеряла более трети личного состава, большинство из них "пропавшими без вести", среди них Герасимов Иван Иванович.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения д. Козынево Новгородского района

Боевое подразделение 994 стрелковый полк 286 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути район д. Вороново - д. Карбусель Мгинского района
Принимал участие Первая Синявинская наступательная операция

В составе 286-й стрелковой дивизии принимал участие в первой Синявинской наступательной операции

Судьба неизвестного солдата

30 августа 1941 года немцы овладели станцией и посёлком Мга, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Спустя неделю противник захватил Шлиссельбург и окончательно замкнул кольцо вокруг Ленинграда. Советское командование приняло решение собрать все наличные силы и направить их на прорыв блокады. С этой целью 286-я стрелковая дивизия вошла в состав 54-й армии и была переброшена в район станции Мга. Так началась первая Синявинская наступательная операция. 994-й стрелковый полк, в котором служил прадед, располагался одним батальоном около деревни Карбусель, а двумя другими у деревни Вороново, где был штаб дивизии. 11 сентября полк получил приказ начать наступление, чтобы сковать силы немцев и не допустить удара в левый фланг дивизии. Для этого все батальоны должны были соединиться около Карбусели. Рано утром, когда 1-й и 2-й батальоны начали свой марш по лесной дороге от деревни Вороново, на позиции 3-го батальона неожиданно напали немцы. Батальон был вынужден принять бой, который продолжался до самого вечера. В это самое время солдаты 1-го и 2-го батальонов, находясь на марше в лесу, услышали шум танковых моторов. Немецкие танки, вытянувшись параллельно колонне батальонов, следовали по направлению к Вороново прямо в тыл советской части. Неопытные солдаты не были готовы принять бой с таким сильным противником. Началось неорганизованное отступление без приказа, которое переросло в панику. Пока немецкие танки медленно надвигались на деревню, командир дивизии Г.Н. Соколов собрал отступающие батальоны и организовал контратаку. Победив свой страх, наши солдаты приняли бой, несмотря на то, что у них не было ни пушек, ни численного преимущества. Наступление немцев удалось задержать на несколько часов, но очень высокой ценой. Командир и комиссар дивизии погибли в этом бою. К 15 часам немцы перегруппировали свои силы и снова начали атаковать Вороново: мотопехота на флангах, а в центре около трех десятков танков. Несмотря на то, что позиции батальонов представляли собой наспех вырытые земляные валы и ямы, которые не могли обеспечить защиту от танков, бойцы 1-го т 2-го батальонов приняли натиск врага. Потом в журналах боевых действий немецкие офицеры напишут, что на протяжении полутора часов советские солдаты мужественно удерживали укрепления на южной окраине деревни Вороново. К 20 часам немцы все-таки захватили деревню. 3-й батальон в течение всего дня вел упорные бои за деревню Карбусель. Силы противников были равны, и деревня несколько раз переходила из рук в руки. В самый разгар битвы, когда наши солдаты начали побеждать, немцы неожиданно получают подкрепление. В этом момент командир батальона, испугавшись превосходства противника, бросает своих солдат и бежит с поля боя. Но наши бойцы продолжают упорно сражаться до последней капли крови. К ночи из 500 штыков в живых осталось не более полутора сотен. Бой, который на протяжении всего дня вел 3-й батальон, закончился бесславно. События 11 сентября 1941 года стали самыми драматичными в истории 994-го стрелкового полка. Личный состав понес большие потери, только пропавшими без вести насчитывалось 1388 человек, среди них Иван Иванович Герасимов. Но несмотря на большие потери, недостаток артиллерии, ошибки командиров, полк с честью выполнил свой долг, задержав наступление противника.

Виктор
Герасимов Виктор Михайлович