Герасимов Иван Иванович
Герасимов
Старшина / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Герасимов Иван Иванович родился 8 февраля 1923 года в Грузинской ССР Богдановского района с. Калинино в семье колхозника. В семье было четверо детей, три сына и дочь. Средним из братьев был мой дедушка.

Закончил в родном селе 7 классов. Поступил в Сурамское мех.училище. В 1942 году окончил Телавское военное училище в г. Телави. В этом же году он попал на Кавказский фронт, в первый батальон горных стрелков. На этом фронте условия были тяжёлые, очень холодно, сыро, все отмерзало. Из- за снайперов противника, приходилось прижиматься к скалам на узких тропинках. Там дедушка и получил свое первое ранение в правый глаз, это уже был 1943 год. Попал в госпиталь в г. Боржоми.

После госпиталя с мая по сентябрь 1943 года воевал в 64 эксплуатационной роте - связистом. С сентября 1943 года по декабрь 1944 года воевал во втором артиллерийском полку - командиром взвода. С декабря 1944 года по январь 1945 года воевал в 8- ой роте отдельного полка - помощником командира взвода. Всё это был первый Украинский фронт под командованием Ватутина Н.Ф. генерала армии.

Проявляя мужество и отвагу, дедушка шёл вперед. Он участвовал в освобождении Праги, Варшавы, во взятии Будапешта. Дошёл до Берлина, при сражении был ранен в обе ноги, лежал в госпитале. В послевоенное время с 1945 - 1947 годы служил в 93 отдельной роте управления контрразведки. В 1947 году демобилизовался в звании старшины.

Приехав домой, стал работать в родном колхозе пар.торгом - зав. складом.

Был награждён: медалью за отвагу, за оборону Кавказа, за освобождение Праги, за освобождение Варшавы, за взятие Будапешта,  за взятие Берлина, медалью " Жукова", орденом "Красной Звёзды", орденом ВОВ первой степени, а так же в дальнейшем юбилейными медалями.

В 1990 году со своей семьёй переехали в Тульскую область Каменский район с.Каменское. Прожив тяжёлую, но счастливую семейную жизнь, воспитав пятерых детей и 12 внуков. В 2004 году 12 марта дедушка ушел из жизни в возрасте 81 года. Похоронен на местном кладбище в с.Каменское.

Помним. Любим. Скорбим. Царствие небесное, вечный покой.

Воинская специальность Стрелок