Герасимов Иван Сергеевич
Герасимов
Сергеевич

История солдата

Родился в 1915 году в селе Париж в крестьянской семье. На фронт был призван в августе 1941 года. Служил на первом, втором, третьем Прибалтийском и первом Белорусском фронтах. Сержант, радист 10 отдельного Неманского Ордена Красной Звезды полка связи 33 армии.

В мае 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Наиболее запомнившимися эпизодами из фронтовой жизни называет: взятие г. Люблина, где увидел лагерь смерти «Майданик», переправу через реку Неман, взятие Браденбургских ворот и самого Берлина.

После войны Иван Сергеевич вернулся в родное село, работал трактористом, механиком,  бригадиром тракторной бригады. Имеет поощрения и награды: медаль «За освоение целинных земель», орден «Знак Почета», медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, медаль «Ветеран труда». Как ветеран также награжден Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.