Герасимов Михаил Александрович
Герасимов
Лейтенант / Командир взвода управления 64 ГАП РГК

История солдата

Герасимов Михаил Александрович родился 26 мая 1914 года в Саратовской губернии Аткарского уезда Галаховской волости в деревне Шатчино (ныне Саратовская область, Екатериновский район) в семье крестьян Герасимовых Александра Филипповича и Евдокии Косьминичны.

Михаил Александрович окончил 5 классов Шатчинской сельской школы. По профессии работал счетоводом Вяжлинского совхоза, Дурасовского района, Саратовской области. В январе 1936 года в семье Герасимовых Михаила Александровича и его супруги Валентины Григорьевны родился сын Веннадий. С 1936 по 1938 год Михаил Александрович проходил военную службу в Дальне-Восточной Красной армии в 39-ом корпусном артиллерийском полку. В 1937 году он окончил школу младшего начальствующего состава (ШМНС). Спустя год в семье Герасимовых родилась дочь Алевтина. После прохождения военной службы Михаил Александрович работал счетоводом, был председателем рабочкома Вяжлинского совхоза, член ВКП(б) с февраля 1942 года.

В июне 1941 года в возрасте 27 лет Герасимов Михаил Александрович был призван Дурасовским РВК Саратовской области в ряды Советской армии в распоряжение 64 гаубичного артиллерийского полка 53 стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Пугачев, Саратовской области. В середине июня 1941 года 53 стрелковая дивизия была направлена на укрепление войск Белорусского военного округа. 29 июня дивизия прибыла была развёрнута в районе Рославля, южнее Смоленска.

В первые оборонительные бои 64 гаубичный артиллерийский полк вступил на берег Днепра, на рубеже Шклов - Копысь в составе 53 Саратовской стрелковой дивизии 13 армии Западного фронта, принявшей на себя один из основных ударов соединений 2 танковой группы Гудариана. Дивизия оказалась на главном острие удара, неся большие потери день за днем, она стойко отражала десятки вражеских атак. Артиллеристы 64-го гаубичного полка своим огнем уничтожали танки, бронетранспортеры, артиллерийские батареи и пехоту противника. Оставшимся почти без боеприпасов им удавалось разрушать понтонные переправы, которые под прикрытием артиллерии и авиации наводили немцы. В результате танкового прорыва, 11 июля 1941 года 53 Саратовская стрелковая дивизия понесла огромные потери, была разгромлена и рассеяна. Менее тысячи человек личного состава дивизии с кровопролитными боями прорвались из окружения и вышли в районе города Рославль.

После пополнения в начале августа 1941 года 53 стрелковая дивизия в составе 43 армии Резервного фронта вела тяжелые оборонительные бои на Десне, нанося врагу серьезный урон. С 30 августа по 8 сентября дивизия участвовала в Ельнинской операции, в ходе которой не смогла прорвать оборону противника, вследствие чего под бешеным натиском фашистов была вынуждена вместе с фронтом отступать к городу Юхнов. Утром 2 октября немецкие войска перешли в генеральное наступление на Москву, которому предшествовал мощный авиаудар и артподготовка. Эту немецкую атаку полкам дивизии сдержать не удалось, и к исходу дня начался отход в восточном направлении Варшавского шоссе.  В течение октября - ноября 53 стрелковая дивизия в составе 43 армии вела тяжелые бои на оборонительном рубеже вдоль реки Нара, останавливая немцев, рвущихся к столице. 25 декабря 1941 года дивизия в составе Западного фронта перешла в контрнаступление и 1 января штурмом взяла Малоярославец, вокруг которого фашисты возвели мощные оборонительные укрепления. Элитные формирования гитлеровцев были наголову разгромлены. Бросив орудия, танки, около тысячи окоченевших трупов солдат и офицеров, немцы откатились по направлению на Медынь. 64 гаубичный артиллерийский полк внес немалый вклад в эту победу.

За шесть дней боев 53 стрелковой дивизией было освобождено от врага более 70 населенных пунктов. Дивизия, преодолевая упорное сопротивление немцев, 11 января подошла к Медыни. Город был сильно укрепленной, опорной базой фашистов, действовавших на Калужском направлении. 12 января бойцы предприняли попытку штурма города, но встретив ожесточенное, мощное сопротивление врага, были вынуждены отступить на исходные позиции. Подавив огневые точки немцев, 53 стрелковая дивизия вновь предприняла попытку штурма города. После упорных уличных боев, к утру 14 января Медынь была полностью очищена от врага. Освобождение Малоярославца и Медыни стало одним из первых вкладов нашей армии в будущую Победу.

От Медыни 53 стрелковая дивизия развивала наступление на запад, продвигаясь с непрерывными боями. В результате кровопролитных боев, прорвав оборону фашистов на глубину 10-15 км, советские воины 22 января 1942 года вышли глубоко в тыл противника и заняли позиции в районе деревень Хмыловка – Морозово. При помощи авиации, тяжелой артиллерии, а также дивизии СС "Мертвая голова" немцы пытались окружить и уничтожить наступающие советские войска. Пять дней шли ожесточенные бои,но ни взять деревни, ни окружить дивизию немцам так и не удалось. В марте 1942 года 53 стрелковая дивизия, продолжив наступление, заняла плацдарм у Большого Устья на реке Угра, где до начала февраля 1943 года обороняла полосу железной дороги Калуга – Вязьма по реке Воря.

В августе 1942 года 64 гаубичный артиллерийский полк вышел из состава 53 стрелковой дивизии и с 25 ноября по 20 декабря 1942 года  участвовал во 2-й Ржевско - Сычёвской операции "Марс" в составе 41 армии Калиниского фронта с целью окружения и уничтожения 9 немецкой армии Моделя в районе Ржевского выступа. 41 армия под командованием Тарасова начала наступление на город Белый, в районе которого атаковала немецкий 41 танковый корпус. Советская пехота и артиллерия в условиях бездорожья далеко отстали от танкистов, ослабив ударную мощь подвижных соединений. Сопротивление подходивших резервов противника заставило к началу декабря остановить продвижение. В итоге, окружить город Белый не получилось, - войска Калининского фронта оказались в "котле". С 8 по 14 декабря 41 армия неоднократно пыталась прорвать коридор шириной 3–5 км, отделяющий ее от окруженных. В ночь на 16 декабря части 41 армии провели артиллерийскую подготовку, в результате которой был осуществлен прорыв и вывод частей из окружения. Операция "Марс" провалилась. Потери советской армии были огромные.

Старший сержант Герасимов Михаил Александрович, командир топовычислительного отделения штабной батареи 64 ГАП РГК 41 армии Калининского фронта совершил подвиг. В конце 1942 года 64 гаубичный артиллерийский полк вел ожесточенные бои за Лосьминский оборонительный узел. 26 ноября 1942 года старший сержант Герасимов находился на передовом наблюдательном пункте, где корректировал огонь батареи. При подходе к высоте путь наступающим преградил пулеметный ДЗОТ, откуда велся интенсивный огонь. Старший сержант Герасимов забросал гранатами засевших в ДЗОТЕ гитлеровцев, в результате чего ДЗОТ был занят, и пехота овладела высотой 216,8. За проявленное мужество награжден медалью "За отвагу".

6 февраля 1943 года Герасимову Михаилу Александровичу было присвоено звание младшего лейтенанта. В марте 1943 года началась эвакуация немецких войск из Ржевского выступа. Войска Калининского фронта 10 марта освободили город Белый и ряд других населенных пунктов. Линия фронта сократилась до 200 километров, в результате чего был полностью ликвидирован Ржевский выступ. 22 марта 1943 года советские войска вышли на рубеж Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск, на котором закрепились немецкие войска группы армий «Центр». Встретив активное сопротивление, советские войска были вынуждены прекратить наступление.

19 мая 1943 года Герасимову Михаилу Александровичу было присвоено звание лейтенанта и должность командира взвода управления 2 батареи 64 ГАП РГК. В августе 1943 года полк в составе 4 ударной армии Калининского фронта принимал участие в Смоленской операции. 13 августа Калининский фронт нанес удар в направлении города Духовщина, где противник оказывал упорное сопротивление. В итоге пятидневных напряженных боев, наступавшие войска смогли лишь незначительно вклиниться в оборону врага. Дальнейшие атаки успеха не имели. Солдаты и офицеры Калининского фронта самоотверженно сражались на всех участках, стремясь выполнить боевую задачу. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление для перегруппировки сил и подготовки к новому удару.

14 сентября 1943 года войска Калиниского фронта на Духовщинском направлении вновь перешли в наступление. Артиллерийская подготовка продолжалась более часа. В результате четырехдневных боев, Калининский фронт прорвал сильно укрепленную полосу врага, разгромил его опорные пункты в Рибшево, Вердино, Ломоносово, Панкратово и в ночь на 19 сентября штурмом овладел важным опорным пунктом обороны гитлеровцев - городом Духовщина. 4 ударная армия Калининского фронта в ходе упорных боев 21 сентября овладела мощным узлом обороны противника - городом Демидов, разгромив немецкую группировку, находившуюся в районе Смоленска. 29 сентября был освобожден город Рудня, 6 октября Невель. Воины 4 ударной армии Калининского фронта в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, не имея необходимого опыта прорыва глубоко эшелонированной и подготовленной обороны противника, при ограниченных запасах боеприпасов и горючего, преодолели ожесточенное сопротивление врага, проявив при этом упорство, настойчивость, инициативу и массовый героизм. Войска Калиниского фронта смогли продвинуться на запад на 250-300 километров и выйти на подступы к Витебску.

20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский, который одновременно с войсками Западного фронта настойчиво пробивался к Витебску со стороны Невеля. С начала ноября наиболее активные боевые действия на Витебско-Полоцком направлении вела 4 Ударная армия. Вклинившись в оборону противника и глубоко охватив с северо-запада городокскую и витебскую группировку немецких войск, особого успеха добиться не получилось. Армия попала в огромный «мешок», где находилась под угрозой окружения. Для этого войсками 1-го Прибалтийского фронта было решено провести Городецкую наступательную операцию с целью окружения и разгрома вражеской группировки южнее Невеля. Предполагалось окружить шесть немецких дивизий, занимавших оборону в выступе севернее Городка, и разгромить их.

В декабре 1943 года войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с трудом прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника южнее Невеля и разгромили 129, 211-ю пехотные и 20-ю танковую дивизии вермахта. 64 гаубичный артиллерийский полк РГК усилил 43 армию 1-го Прибалтийского фронта. За пять дней боев наступающие продвинулись на 30 километров в глубину вражеской обороны, освободили более 500 населенных пунктов и вышли на подступы к Городку. По всему фронту шли тяжелые бои, войска 43 армии продолжали успешное наступление в общем направлении на Витебск, однако, потери были очень существенными.

25 декабря 1943 года лейтенат Герасимов Михаил Александрович погиб при взятии наблюдательного пункта деревни Клишево. Он был захоронен в 600 метрах северо-западнее деревни Комары, что в 12 километрах северо-восточнее города Витебска Республики Беларусь. В позднее время фамилия лейтенанта Герасимова М.А. была внесена в списки братской могилы №4388 агрогородка Бабиничи, Витебского района, Витебской области.

Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжили наступление с целью освобождения Витебска, но дальнейшие попытки продвинуться успехом не увенчались. Противник прочно закрепился на выгодных рубежах и оказывал сильное противодействие в районе Западной Двины. Попытки прорвать оборону положительных результатов не принесли, не хватало сил, ощущалась усталость войск. Советские войска перешли к обороне, готовясь к решающему наступлению на Витебск.

P.S. Если вы обладаете какой-либо информацией, касающейся судьбы Герасимова Михаила Александровича и его семьи, вам известны какие-то дополнительные сведения, или вы приходитесь ему родственником, большая просьба связаться со мной. Внизу странички есть кнопка "Связаться с автором". Будем вам очень благодарны.

Воинская специальность Командир взвода управления 64 ГАП РГК
Место рождения Саратовская губерния, Аткарский уезд, Галаховская волость, деревня Шатчино