Герасимов Михаил Ефимович
Герасимов
Ефимович
капитан / санинструктор

История солдата

Мой отец, Герасимов Михаил Ефимович, был призван в армию в 1940 г. Воевал в Советском Заполярье в морской пехоте в качестве санинструктора.

Отец не любил вспоминать войну. Одно из его воспоминаний - как приходилось искать раненых. Снега было так много, что солдат находили по веточкам в руках."Смотришь - сугробик, а из него - ветка - и ползешь к нему" - вспоминал отец.

У нас хранятся фронтовые фотографии, вырезки из газет. Но больше всего мне хотелось бы увидеть 3 часть документального фильма "69-я параллель". В этой части

запечатлен концерт, на котором выступают артисты. А среди солдат-зрителей - мой отец. Я видела этот фильм маленькой девочкой и для меня стало настоящим потрясением - увидеть моего папу.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Россия Читинский район д. Старая Кука

Боевое подразделение 126 полк морской пехоты Северный Флот
Принимал участие морские десанты на побережье Баренцева моря

Из автобиографии отца:

"В октябре 1940 года я, как имеющий среднее образование, был досрочно призван на действительную службу на Тихоокеанский Военно-Морской Флот. До апреля 1941 года служил рядовым в 214 отдельном стр.батальоне ТОФ. В апреле того же года батальон был переведен на Северный Флот, где и принял участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по июль 1944 года в составе 125 и 126 полков морской пехоты сухопутной обороны главной базы Северного Флота. В августе 1942 г. был зачислен в заградительный отряд сухопутной обороны младшим командиром - санинструктором. Принимал участие в десантных операциях морской пехоты на побережье  Баренцева моря. Был награжден орденом Красной звезды. В августе 1943 года заградотряд был расформирован и я был переведен обратно в 126 полк морской пехоты, санинструктором пулеметной роты.

В июле 44 года был направлен в 3-ю школу пилотов Военно-морской Авиации, после расформирования школы командирован на Черноморский флот в г.Николаев для учебы в высшем авиационном училище им. Леваневского. В июле 46 года был демобилизован."

Герасимов Александр Иннокентьевич

Михаил Ефимович ничего особенного о своём участии в войне не рассказывал. Я знаю, что документальный фильм "69 параллель" режиссёра Беляева был снят в 1942 г. Этот фильм показывали в войну в Черновских в клубе, где собралось много зрителей. Как я понял, о том, что в этом фильме есть кадры с Михаилом Е., в Черновских знали. На показе была мать Михаила Ефимовича, и его все узнали. Я смотрел этот фильм в ИНЕТЕ после передачи на телевидении "Звезда" телефильма "Заполярье - война на скалах". В этом телефильме были кадры из "69 параллели". Я позвонил автору телефильма "Заполярье - война на скалах" Рафаенко, сказал, что есть живой участник событий из "69 параллели" . Он сказал, что это интересно, и всё. Я скачал "69 параллель ", "Заполярье - война на скалах" на флэш и отправил М. Е. Посмотрел он эти фильмы или нет я не знаю. Кстати при просмотре "69 параллели" я не смог отыскать в фильме Михаила Ефимовича. Хотя он говорил мне, что попал в кадр во время концерта Московских артистов в их части. В этом кадре он смеётся.
Ещё он мне рассказывал, что, когда их часть находилась в бухте Ваенга, произошло очень серьёзное ЧП. Несколько часовых патрульных постов после употребления спирта из выловленных из воды бочонков отравились и ослепли. М. Е. вызывали в СМЕРШ и с пристрастием допрашивали, как санинструктора у которого был спирт. Потом разобрались, что эти бочонки подбросили немцы, и в них был метиловый спирт.
При одном из последних приездов к нему в Читу он показал мне в журнале фотографию атомной подводной лодки в бухте Ваенга На этой фотографии видны посёлки Старая и Новая Ваенга, где в войну располагалась их часть. Изображение посёлков на фото плохое, но М. Е. узнал и сказал, что они из части ходили в Новую Ваенгу.
Ещё он рассказывал, что видел, как наша авиация разбомбила наши же гидросамолёты. Почему - непонятно. С его слов - очень много было абсурдного и безграмотного, в результате чего гибло очень много людей. Рассказывал, как трудно добирался домой после демобилизации. На ж\д станциях комендантские патрули всё обыскивали, вытряхивали. В итоге домой он приехал с пустым вещмешком.

1940 г. Отец в 10 классе.

Отец и пионеры в окрестностях Новоорловска. 80-е годы