Герасимов Михаил Иванович
Герасимов

История солдата

Моего дедушку Герасимова Михаила Ивановича 04 июня 1906 г.р. я к сожалению не видела,он умер не за долго до моего рождения.Лишь по рассказам от папы и других родных я знаю про его доброту,честность и удивительную работоспособность.Также я узнала и о его участии в В.О.В. Мой дед попал на войну в армию А.А.Власова и после ее сдачи немцам,как и многие другие солдаты очутился в плену.Он рассказывал,как "существовал" в концлагере Кенинсберга.Как над пленными издевались,заставляли работать почти сутками,не кормили,загоняли в холодную воду и стреляли ,кому повезет,тот,выходит на берег,другие-оставались в воде...Частично от концлагеря и сжигания в печи Дедушку спасла его довоенная снаровка и способность управляться с лошадьми,один из не служащих немцев(фермер) взял его конюхом.Днем дедушка работал у него,а ночью возвращался в концлагерь.Это его также спасло от голодной смерти,т.к. "хозяин",хоть и немец, был добрым человеком и кормил.Михаил Иванович даже иногда брал что-то с собой,отдавая заключенным в концлагере.После освобождения из плена,был назван изменником Родины и попал в лагерь в Брянске.Работал над поднятием из руинов родной земли.Затем вернулся домой через несколько лет после окончания ВОВ.