Герасимов Николай Федорович
Герасимов
гвардии сержант

История солдата

Герасимов Николай Федорович, родился 14 ноября 1923 года в д. Березовка Архангельского с/с Гафурийского района.

На фронт призвался осенью 1941 года. Начинал служить в Идрицкой дивизии, затем его перевели в 710й стрелковый полк, там 16.06.1942 года принял присягу.

Прошел дорогами войны до самого Берлина. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Германию.

Победу встретил в Берлине гвардии сержантом. Демобилизовался 02.06.1948 года.

Награжден за свои боевые заслуги:

1.Орденом Красной Звезды.

2.Орденом Отечественной войны степени.

3.Медалью за Отвагу.

4.Медалью за Боевые Заслуги.

5.Медалью за Взятие Берлина.

6.Медалью за Победу над Германией.

7.Нагрудным Гвардейским Знаком.

Благодарственной грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков:

1.4 января 1944 г. за освобождение города Белая Церковь.

2.13 января 1944 г. (Приказ Верховного главнокомандующего №219) за прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе западнее Сандомира.

3.15 апреля 1944 г. за освобождение города Тарнополь.

4.27 июля 1944 г. за освобождение города Львова.

5.18 августа 1944 г. за форсирование реки Висла и удержание Сандомирского плацдарма.

6.28 января 1945 г. за освобождение Силезского угольного промышленного района.

7.11 февраля 1945 г. (Приказ Верховного главнокомандующего №273) за форсирование реки Одер и прорыв сильно укрепленной, долговременной обороны немцев на западном берегу реки.

8.22 марта 1945 г. (Приказ Верховного главнокомандующего №305) за прорыв обороны противника, окружение и разгром группы немецких войск юго-западнее Оппельн.

9.2 мая 1945 г. (Приказ Верховного главнокомандующего №359) за полное овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

Дочь Медведева (Герасимова) Любовь Николаевна

После увольнения в запас вернулся на Родину. Жил и работал в п. Красноусольском. Закончил школу рабочей молодежи 27 июня 1959 года.
А сразу после войны в 1949 году окончил Всесоюзные Заочные Учетные Курсы (ВЗУК) Министерства сельского хозяйства СССР по отделению счетовод по двойной системе учета.
Всю свою жизнь проработал бухгалтером. Имеет звание Ветерана Труда и многочисленные грамоты.
Умер 17 мая 1998 года. Захоронен в с. Красноусольский.
Я помню, что отец всегда водил меня в библиотеку. Маму нашу он встретил на фронте, привез её из Украины. Отец старался, чтобы мы росли в любви и никогда не повышал на нас голос.