Герасимов Николай Михайлович
Герасимов
Лейтенант / Стрелок, парторг

История солдата

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она затронула семьи каждого. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, а у кого-то дети. И практически в каждой семье война оставила траурный след. Кто-то погиб на войне, а кто-то от ран, полученных на войне.

Герасимов Николай Михайлович   родился 19 декабря в 1910 году в Приозёрном районе Архангельской области в деревне Денисово.    Родители были крестьянами и занимались сельским хозяйством.

Получив образование 7 классов, дедушка приехал в город  Архангельск в 1932 году.

25 июня 1941 года ушёл на войну в должности  стрелка в  особый отдел Карельского фронта. В  мае 1944 года окончил курсы политсостава на 2-ом Прибалтийском фронте и  стал парторгом батальона.  С января по май 1945 года был парторгом 9-ого штурмового инженерно-сапёрного батальона на Белорусском  фронте.  Но 9 мая 1945 года война для дедушки не закончилась … Он был отправлен на  Забайкальский фронт, где работал парторгом  сапёрного батальона. Войну закончил 24 июня 1946 года в звании лейтенанта.

На войне три раза был ранен: получил тяжёлое ранение в челюсть. Его уже считали погибшим и положили в общую  могилу с мёртвыми телами. Но чудом он подал признаки жизни и его отправили в госпиталь.

Дедушка всегда был в первых рядах. За отвагу и мужество, проявленные во время  военных действий, дед награждён четырьмя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
         Выписка  из  наградного листа к ордену «Красной звезды»:

«Лейтенант Герасимов 1 батальона  организовал партийно-политическую работу во время наступательных боев, обеспечил своей хорошей агитацией высокое политическо-моральное состояние личного состава батальона. Сам лейтенант Герасимов проявил выдающееся мужество. 1 августа 1944 года в районе деревни Кендыши в момент отражения яростной контратаки, когда некоторые бойцы стали отступать, он с криком «Бей фашистских варваров» ринулся вперед, стреляя из своего пистолет-пулемета. Воодушевленные подвигом бойцы, расстреливая немецких солдат, бросились вперед. Контратака противника была отражена, противник отошел на старые позиции.
Лейтенант Герасимов достоин правительственной награды ордена «Красной звезды»
»

Военные раны дали о себе знать…Дедушка умер в 1963 году в возрасте 52 лет.

Я горжусь своим прадедом и уверена, что он внёс свой вклад в победу России над фашизмом.

Воинская специальность Стрелок, парторг
Место рождения Архангельская область, Приозёрный район, деревня Денисово

Боевое подразделение стрелок особого отдел Карельского фронта
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Дошёл до Берлина, а потом воевал с Японией
Плен не был

Награды

Дед награждён четырьмя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга»