Герасимов Николай Николаевич
Герасимов
старший лейтенант

История солдата

Наш дед Герасимов Николай Николаевич родился 10 октября 1915 года в деревне Большие Бучки Парфинского района Новгородской (тогда Ленинградской),  области.

Он окончил 7 классов общего образования в 1930 году. В 1936 был призван на службу в Красную Армию. Служил в городе Остров Псковской области в кавалерийском эскадроне. После прохождения срочной службы с 1938 года жил в Ленинграде, работал в милиции. Учился на шофера. Вообще наш дед за свою жизнь освоил много профессий.

Великую Отечественную Войну прошел от начала до конца.

В июле 1941 году был призван Старорусским РВК на фронт. Воевал командиром отделения в артиллерии.

В 1942 после прохождения курсов младших лейтенантов стал командиром взвода связи.

Бился с фашистами на Волховском фронте с 1941 по 1943 год, с 1943 по 1945 – на Карельском фронте, защищал Заполярье.

Конец войны встретил в Будапеште.

В 1945 после Победы война для деда еще не закончилась. Он воевал на 1-ом Дальневосточном фронте в должности командира телеграфно-строительного взвода.

Деда нашего, наверное, сам Бог берег - серьезно ранен он не был ни разу.

Дед не любил говорить о войне, он считал:  «какие к черту подвиги, не было никакого геройства. Вокруг грохот, взрывы, выстрелы: глохнешь, двигаешься как автомат. В такие моменты не думаешь ни о смерти, ни о подвигах. Просто тяжелая, изнуряющая работа: стреляли, подносили, наводили, снова стреляли…»

Награды ВОВ:

-  ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени

-  медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

-  медаль «ЗА ОТВАГУ»

-  медаль «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»

-  медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»

-  медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДА»

(это только те награды, на которые сохранились документы и воспоминания. Самих медалей не осталось, и  уже никто не помнит точно, какие еще были). Дед также был награжден юбилейными послевоенными медалями.

После окончания войны женился на нашей будущей бабушке Алексеевой Валентине Михайловне. Родились дети: Александр, Владимир и Лидия. Дед работал разнорабочим на сплаве леса, затем окончил  Новгородское училище по профессии «Судоводитель», устроился на работу на «Новгородской пристани С-ЗРП Минречфлота СССР». Водил буксиры, водомет, небольшую баржу (так называемый «Лапоть»).

У дедушки был красивый голос и петь он любил. Всегда напевал свои любимые «Катюшу» и «Темную ночь».

Дед умер в 70 лет - 05 декабря 1985 года.  У него 2 внука, 5 внучек, 6 правнуков и 4 правнучки в Архангельске, Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. И мы все помним и любим его.