Герасимов Николай Васильевич
Герасимов
Гвардии младший сержант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

Отец моего мужа Герасимов Николай Васильевич родился 21 декабря 1925 года. В Красную Армию пошёл добровольцем. Ему было всего 17 лет, когда  в 1942 году он пришёл в Военкомат, приписав себе год, чтобы его взяли на фронт. Для него война началась на Ленинградском фронте. Принимал участие в боях за  снятие блокады. Воевал он на легендарных «Катюшах». Награждён орденами и медалями. Он был ранен, отморозил ноги. Но всегда возвращался в строй и вместе с друзьями красноармейцами приближал Победу.  Закончил войну в г. Вена. После войны вернулся в Караганду, где стал работать и восстанавливать страну.

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Каменск-Уральский

Боевое подразделение "Катюша"
Завершение боевого пути г. Вена
Принимал участие Бои за снятие блокады Ленинграда. Освобождение Вены.

Воспоминания

Запомнилось одно из его воспоминаний о товарищах. Был в его расчёте очень любопытный парнишка. Николай Васильевич рассказал как он погиб из-за своего любопытства. Обычно орудия (их было 7-8 машин с установкой и столько же с боеприпасами) устанавливали в ряд, заряжали снарядами (ракетами), подключали специальный шнур и все уходили в укрытие, затем поджигали шнур и все установки производили выстрелы. После этого расчёт менял свою дислокацию. Так вот однажды этот любопытный парнишка не пошёл в укрытие, решил посмотреть как стреляет "Катюша" с близкого расстояния. Так вот после того как они отстреляли, вышли из укрытия, от этого парнишки не нашли ни чего. Такая мощь была.

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда",   "За отвагу", "За победу над Германией",  "За взятие Вены", орден "Великая Отечественная Война"

Медаль "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Вены", орден "Великая Отечественная Война"

Документы

Наградной лист за взятие и освобождение городов Рига, Пушкин, Папа, Вена и за снятие блокады г. Ленинграда.

После войны

После войны вернулся в Караганду, где стал работать и восстанавливать страну.                                                                                                          В 50 годы Николай Васильевич переехал  с семьёй в г. Сарань Карагандинской области. Он воспитал трёх дочек и сына. Николай Васильевич много рассказывал о войне, о своих боевых товарищах. Самые интересные его рассказы были о «Катюшах». Их любили слушать его внуки. Наша семья хранит его послевоенную переписку с однополчанами, его орден и медали, наградные листы. Его военную фляжку передали в музей школы №6. Мы помним нашего дедушку и папу.

Прасковья
Герасиммова Прасковья Фёдоровн