Герасимов Павел Сергеевич
Герасимов
Сергеевич
рядовой / санитар

История солдата

Мой дед по отцовской линии Герасимов Павел Сергеевич был участником двух войн - Первой мировой 1914 - 1917 гг. и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.  В Первую мировую войну дед был рядовым 39 -го Сибирского запасного батальона. На Великую Отечественную войну дед был призван Кожевниковским РВК Томской области 23.11.1941 г., демобилизован 1.10.1945 г., служил рядовым, санитаром. Награжден медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и "20 лет Победы в Великой Отечественной войне". До и после войны дедушка работал столяром в колхозе. После войны мужчин в деревне осталось мало и он помогал всем женщинам - вдовам: точил и правил топоры, серпы, насаживал косы и рубанки. Вернулся дедушка с войны без единого ранения, но совершенно больным: его постоянно мучили боли в желудке. Когда случались сильные приступы боли, дед отлеживался на печи (видимо, в тепле было полегче). В 1953 г. его прооперировали, удалив большую часть желудка. В январе 1962 г. дед овдовел (умерла моя бабушка Аграфена Алексеевна), осенью он продал свой дом и перехал в г. Томск к старшему сыну (моему отцу). Прожил дедушка с нами 20 лет. О войне, как большинсво ее участников, рассказывать не любил. Говорил, что ничего там хорошего не было, смерть кругом. А ее деду, служа санитаром, повидать довелось сполна: насмотрелся на убитых и раненых.

Любимым занятием моего деда была рыбалка, умел плести корчажки для ловли рыбы, отливал из свинца грузила, мастерил солонки из коровьих рогов. Помню как девчонкой бегала к нему на понтонный мост (он рыбачил с моста) и интересовалась уловом, относила еду, т.к. дед уходил иногда на рыбалку на целый день. Любил он также летом поиграть в карты или домино с другими мужчинами во дворе нашего дома. Дед до самой смерти очень много курил, причем папиросы или самокрутки с табаком, иногда нюхал табак. Умер он на 87 - году жизни.

В память о своем дедушке я храню его единственную фотографию в военной форме - форме участника Первой мировой войны, на ней он молодой. К сожалению, фотография, где он был запечатлен в годы Великой Отечественной войны, не сохранилась. Я берегу его медали, трофейную бритву - станок, и маленький добротный стульчик, сделанный его руками. Теперь вместе с детьми и внуками мы ежегодно ходим на парад Победы 9 мая и принимаем участие в шествии Бессмертного полка.

Воинская специальность санитар
Место рождения Томская область, Кожевниковский район, д. Аркадьево