Герасимов Петр Герасимович
Герасимов
Герасимович
гвардии младший сержант (в 1945г.)

История солдата

02 мая 1942г. а составе команды призывников направлен Советским райвоенкоматом в 359 запасной стрелковый полка до станции Вурнары. 03 мая команда прибыла в полк.

На фронте с января 1943г.

К марту 1944г. пулеметчик 51 отдельного мотоциклетного батальона.

15 марта при форсировании р.Днестр восточнее г.Сороки (Молдавия) огнем вражеской авиации была разбита лодка. Петр Герасимович получил тяжелое ранение, но отказался от эвакуации в тыл. Добравшись до острова, вел огонь из автомата, прикрывая переправу товарищей.

В августе- сентябре 1944г. батальон участвовал в боях на территории Польши за города Люблин, Демблин, Варшаву, вел разведку на западном плацдарме р.Висла.

25 июля в бою под г.Демблин, установив местонахождение двух немецких пулеметов, передал координаты минометчикам 15 мотострелковой бригады, которые уничтожили вражеские огневые точки. При налете вражеской авиации, огнем из крупнокалиберного пулемета, вынудил самолеты противника прекратить атаки.

Под г.Варшава выдвигался к переднему краю противника, уточняя обстановку и своевременно докладывая обо всех изменениях командованию. Выполнил более 10 боевых заданий.

Приказом от 12 октября 1944г. ефрейтор Герасимов был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1944г. 51 ОМЦБ получил почетное звание «Гвардейский» и преобразован в 18 отдельный гвардейский мотоциклетный Демблинский батальон. С декабря 1944г. батальоном командовал гвардии капитан Коц Дмитрий Прокофьевич.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла.

16 января, находясь в разведке в районе Блендув, пулеметчик Герасимов уничтожил 3 гитлеровцев и 4 повозки с военным имуществом. Захватил 2 пулемета и 7 винтовок. Участвовал в захвате в плен 157 солдат и офицеров противника.

Приказом от 31 января 1945г. гвардии младший сержант Герасимов был награжден орденом Красной Звезды.

14 апреля 1945г. началась Берлинская операция.

21 апреля, обойдя противотанковый узел противника в районе Вегендорф, танковой атакой овладели Везендаль, Буххольц, Альтландсберг, Зеберг Дорф, Хёно, Фалькенберг и Вартенберг (совр. районы г.Берлин).

Ночью 25 апреля под огнем противника Петр Герасимович одним из первых форсировал канал Берлин- Шиффартс, огнем автомата уничтожил 2 гитлеровцев.

26 апреля в бою у переправы в гавани Витхафен застрелил немецкого снайпера, стрелявшего по разведчикам из здания.

27 апреля, форсировав р.Шпрее, в уличном бою умело вел разведку, обеспечив продвижение группы на 1км. за час. Уничтожил 4 вражеских солдат.

Приказом от 14 июня 1945г. награжден орденом Славы III степени.

Награжден знаком «Отличный разведчик».

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Сяран-Сирмы, Чувашия