Герасимов Петр Иванович
Герасимов

История солдата

Герасимов Петр Иванович родился в 1900 году в Воронежской области (Песковский р-н, с. Горелка) [по современному административному делению – Воронежская область, Борисоглебский городской округ, с. Горелка].

Русский, беспартийный, образование 1 класс, рабочий, штукатур, не судим, в плену не был, ранен 4 раза.

Призван 18.10.1941 Кировским РВК г. Чкалова Чкаловской обл. [сейчас – Оренбург, Оренбургская обл.]. Рядовой, стрелок 2 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии.

Награжден медалью «За Отвагу», «за то, что он за время нахождения в полку показал себя дисциплинированным, все задания выполнял аккуратно, в боях за Родину имеет два легких и одно тяжелое ранение» (приказ по полку №07/н от 02.03.1944).

Жена – Герасимова Евдокия Васильевна. В период 1944-1946 гг. проживала в г. Чкалов (ныне Оренбург), ул. Ташкентская, д.185 (в данный момент такого дома на улице нет).

Значится исключенным из списков 375 стрелкового полка по ранению, полученному 02.03.1944 (приказ по полку №34 от 07.03.1944). [Ранен в тот же день, когда его наградили медалью «За Отвагу»! Награду, скорее всего, получить не успел. Фактически, видимо, в этот же день погиб. По какой именно причине ошибочно отмечен в списках полка как раненый, а не убитый, сейчас определить уже невозможно].

В 1946 году жена искала его как без вести пропавшего. Сохранилась переписка по этому поводу между Управлением по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКО СССР и Чкаловским горвоенкоматом. В этих документах указан правильный № полевой почты - 03204, соответствующий 375 стрелковому полку 219 стрелковой дивизии. Отмечено что письменная связь с семьей прекратилась в феврале 1944 г. По результатам проверки Герасимов П.И. был признан пропавшим без вести в марте 1944 г.

В Книге Памяти Оренбургской области (Т.1. Оренбург, 1994. С.97) отмечен как погибший в марте 1944 или 1943 г. Указан неправильный № полевой почты – 63204. В Книге Памяти Воронежской области сведения, видимо, отсутствуют.

Останки Герасимова Петра Ивановича были найдены поисковым отрядом «Единорог» в мае 2010 г. на месте бывшей деревни Зимари (Псковская область, Пустошкинский р-н, сельское поселение «Пригородная волость», ближайший населенный пункт – Пыжово), где 375 стрелковый полк вел бои в начале марта 1944 г. Вместе с ним в той же воронке найдены останки еще 3 бойцов. Опознан по медальону. [В медальоне сохранились оба экземпляра записки, что характерно именно для без вести пропавших, т.к. по правилам при погребении следовало изымать из медальона один экземпляр].

Перезахоронен с воинским почестями на братском кладбище в д. Сергейцево Пригородной волости Пустошкинского р-на Псковской области в мае 2011 г.

Федянина Ю.В. (не являюсь членом поискового отряда, но хочется помочь в поиске)

В настоящее время поисковым отрядом "Единорог" ведется поиск информации о родственниках Герасимова Петра Ивановича.

Всех, кому эта информация покажется знакомой или вдруг кто-то вспомнит про знакомых с такой фамилией, прошу связаться со мной по почте.