Герасимов Петр Романович
Герасимов
Романович
старшина

История солдата

Многие говорят о том, что молодые не помнят своей истории, забывают и о той Великой войне, её героях, своих предках. Нет! Не все. Помню я, помнят мои друзья и ещё тысячи. Значит, память о ней, о героях войны, останется. Даже спустя десятки лет, когда не останется больше тех, кто видел войну, у нас останутся воспоминания о наших прадедах, тех, кто остался в окопе, тех, кто вернулся и научился жить снова, о наших дедах и бабушках, рожденных в голодные военные годы. Пусть даже в пересказе их детей, наших родителей.

Я напишу о своем прадеде по воспоминаниям моей мамы и дедушки. Все это сохранится в моей памяти, и я передам это своим детям.

Петр Романович Герасимов родился в 1917 году,  в с. Телимерки,  Теньгушевского района. Работал на ферме кладовщиком, завхозом, а потом шофером.

В армии - с 1939 года. Был курсантом 26 отдельного строительного батальона, командиром отделения 537 саперного батальона. За три дня до начала войны его назначили старшиной роты. В этом звании он  прошёл всю войну.

«Он жил в Вичкидееве, и мы,  внуки редко встречались с ним. Тогда мы уже переехали в новый дом в соседнем селе, - рассказывает мне мама.- Знали, что он воевал, что был ранен.  Никаких медалей и орденов он нам никогда не показывал. Он был «правильным» и не любил выставлять на показ свои заслуги, да и малы мы были тогда, чтобы понять, за что они были вручены нашему деду».

В начале войны пришлось Петру Романовичу побывать в окружении. К своим пробивались, имея винтовку и только по три патрона. Пробились, а потом прадеда и других проверяли в Особом отделе.  Это испытание он прошел, а позже был отмечен медалью «За оборону Москвы».

Я знаю, что орденами награждали в основном офицеров, но мой прадед был всего лишь старшина. Как ему удалось стать кавалером двух орденов боевого Красного Знамени?

Первый орден боевого Красного Знамени, судя по воспоминаниям, оставленным моему деду, Петр Романович получил примерно в 1942-1943 годах. Но неизвестно, где совершался подвиг.

«У нас стоял амбар, дверь которого была изрешечена пулями,- вспоминает дед. - Отец получил орден и был награжден отпуском.  Придя домой  в село Вичкидеево,  он давал   пострелять из автомата в дверь амбара своим друзьям».

По воспоминаниям деда, второй орден его отец  получил, за подрыв моста осенью 1944 года:

- Угробили роту солдат, чтобы взять этот мост. Потом, как рассказывал отец, послали его, дав в подчинение капитана, командира этой роты. Отец его на задание не взял, пошел со своим отделением из 9 человек. Раскалывая лед прикладами, по пояс в воде подобрались к опорам, заложили взрывчатку и взорвали. За это хотели отца к Герою представить, но не довелось получить Звезду: после моста решили погреться в блиндаже, развели костер. Отец и ещё один боец, вышли покурить. В это время в блиндаж попал снаряд. Восемь человек погибли.  Вот за это отцу и не дали Героя ...

Потом прадед служил в Прибалтике. Тут с ним произошел случай, который он не мог забыть до самой смерти. Он убил шестилетнего ребенка.  Как рассказал дед, его отец с  бойцами  залегли в поле, в соломе. Рядом были немцы. Маленький  мальчик обнаружил  солдат, а решили, что он их сможет выдать противнику. Спасая жизни, прадед ножом перерезал ему горло.  Война есть война. В жизни добро и зло неотделимы, и неизвестно, что перевесит чашу судьбы в определенный момент.

Судьба тоже не щадила прадеда: при форсировании Одера он во второй раз  был ранен.  Лечился  в польском городе Калиш. По счастливой случайности в семейном альбоме сохранилась фотография, где прадед и его друг Федор Кобзев в медсанбате.

Видел мой прадед и самого Георгия Константиновича Жукова. На одной из переправ полководец подошёл к солдатам, в числе которых был и Петр Романович, и сказал: «Молодцы, хорошо воюете!..» И пожал им руки.

В 1946 году прадед вернулся домой с двумя ранениями: в голову и в плечо. Работал в Вичкидеевском  колхозе завхозом, заведовал фермой, гонял из Сатиса  плоты по Мокше.

Боевой путь

Его боевой путь отмечен 27 благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Дом, где жил прадед с  семьей, горел и отстраивался снова,  документы были частично утеряны, как и многие фотографии прадеда.  Мой дед мог вспомнить только названия городов, за освобождение которых награждался его отец: благодарность за форсирование Днепра и за освобождение города Шилов; за Неман; за освобождение Каунаса; за бои южнее Варшавы;  за освобождение польских городов Калиш и Томашув;   за взятие города Франкфурт-на Одере;   за участие в боях с немецкими войсками юго-восточнее Берлина.