Герасимов Петр Степанович
Герасимов
подполковник

История солдата

Родился Петр Степанович 17 июня 1908 года в Самарской губернии. После революции, имея 2 класса церковно-приходской школы, был призван в Красную Армию и стал профессиональным военным. Моя мама, Нина Петровна, родилась в 1930 году. Семья часто переезжала: жили в Москве, Умани, Белой Церкви. В 1936 году воевал в Испании. Война застала деда и его семью в Италии, где Петр Степанович работал в посольстве. Жили они там под чужой фамилией, из чего следует, что дед был разведчиком. После начала войны всех сотрдников дипмиссии вывозили в СССР  на пароходе через Стамбул и Кавказ. Вернувшись в Москву в октябре 1941 года, Петр Сергеевич отправил жену и дочерей в  родную поволжкую деревню, ушел воевать. Занимался организацией партизанского движения на оккупированной территории, был руководителем  оперцентра партизанского отряда в Белоруссии. Первого февраля 1944 во время проведения боевой операции под Барановичами был ранен в ногу и погиб от потери крови. Ему посмертно присвоено звание подполковника. Похоронен в Белорусии в деревне Житлин Ивацевического района. На могиле написано "Полковник Петр Король". Мама и бабушка были на этой могиле в начале 70-х годов. Фотография сделана в 1940 году в Москве. Вторая фотография  (в штатском) сделана в Италии в 1941 году. Это его последняя фотография, которая есть в нашей семье.

Федорова Наталья Николаевна

Это мой дедушка, мамин папа. Я его никогда не видела, потому что родилась после войны, на которой он погиб. У меня есть только несколько фотографий и мамины воспоминания, которые я записала, потому что не хочу, чтобы память о деде ушла вместе с теми, кто знал его лично.