Герасимов Сергей Иванович
Герасимов
старшина

История солдата

Война - это жуткое, страшное слово. Наше поколение, живущее в 21-ом веке, никогда не должно забыть, благодаря кому мы сохранили свою Родину, счастливо живем, учимся, работаем. С особой гордостью я хочу рассказать о своём прадедушке Герасимове Сергее Ивановиче – полном Кавалере орденов Славы. В Москве на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в зале Славы его имя увековечено золотыми буквами. Щемящее чувство гордости возникает у меня при мысли о том, сколько миллионов людей, стоявших у стелы Славы с именами бесстрашных воинов, приклонялись, благодарили их, моего прадеда за ратные подвиги, храбрость, мужество, отвагу, героизм.

О его бесстрашие на фронте ходили легенды. Родился он в деревне Дубровичи Рязанского района, в простой крестьянской семье. В  январе 1942 года был призван в Красную армию. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-ом Украинском фронтах. Весь путь прошёл в составе 314-го артиллерийского полка 149-ой стрелковой дивизии. Начинал свой военный путь с наводчика 76 мм артиллерийского орудия. Коренастый, темноволосый деревенский паренёк  восхищал всех своей смелостью, храбростью, военной смекалкой. И уже через полгода боевого пути медаль “За отвагу” нашла своего героя.  В то время это была высшая медаль, учреждённая за личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга.

В первый день (5 июля 1943 года) сражение на курской дуге мой прадедушка был уже командиром орудия. Лично он за время боёв подбил и сжёг семь вражеских танков, десять пулемётов, три миномётные батареи. И вот вторая высокая государственная награда – орден Отечественной войны 2-ой степени. 18 ноября 1943 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в Гомелевской области сержант Герасимов уничтожил до взвода пехоты. Будучи тяжело раненым, не ушёл с позиции до конца боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года был только что учреждён орден Славы, которым награждались солдаты, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие. А уже 25 ноября 1943 года эта награда 3-ей степени была у моего прадедушки. С гордостью хочется отметить, что, сержант Герасимов, провоевав менее одного года, уже имел три высшие правительственные награды. После излечения в госпитале вернулся вновь на передовую, в свою родную часть.

15 июля 1944 года в районе Белополе  (Украина) уже старший сержант Герасимов под огнём противника занял позицию и вывел из строя до взвода пехоты и пулемёт. За такую, практически невыполнимую боевую операцию был награждён  орденом Славы 2-ой степени. В части все подшучивали: “Серёга, тебя пули боятся, а вот плавать ты не умеешь”.

В Январе 1945 года в боях в районе пункта Гурдно (Польша) захватил два орудия фашистов, уничтожил три грузовика, БТР, и истребил до взвода солдат и офицеров. За невообразимое мужество, проявленное в боях, был награждён орденом Славы 1-ой степени. И стал полным Кавалером орденов Славы. За годы войны лично уничтожил семнадцать танков и САУ, свыше десяти миномётных батарей двадцать огневых точек, несколько взводов противника. Его ждала очередная высшая награда: орден Красного Знамени, который он получил в июне 1945 года. А за семь дней до окончания войны был тяжело ранен, четвёртый раз за войну. В части посчитали его погибшим. Семья получила похоронку… Но мой прадедушка не из тех, кому страшна смерть. Он выжил! Его ждали семья, дети, близкие, нужно идти в новый бой, бой за восстановление любимой, дорогой Родины. На конец войны ему исполнилось 33 года. Трудно представить какую радость испытали родные, увидев его живым. После войны постоянно сказывались тяжёлые ранения. В мирное послевоенное время он работал на автобазе старшим рабочим, заслужив медаль  “Ветеран труда”. И никому в голову не приходила мысль, что рядом с ними работает такой великий человек, легенда бесстрашия, смелости, отваги. Он никогда не рассказывал о своих подвигах, считая это обыденным делом, когда Родина в опасности, но вот об однополчанах мог говорить часами. О том, как плечо к плечу сражались солдаты разных национальностей, как просто горела, смешиваясь с небом, земля, а они в короткие минуты передышек от боёв пели, шутили, рассказывали о своих любимых и мечтали, мечтали…

Перед такими людьми как мой прадедушка мы всегда будем в неоплатном долгу. Скоро будем отмечать семидесятилетие Победы, но боль от войны ещё не ушла из человеческих сердец. В нашей семье 9-ого мая мы всегда вспоминаем нашего родного человека. Говорим о его подвигах, ранениях, о том тяжёлом времени, чтим память о всех кто ковал победу над фашистами. Бережно прикасаемся к его наградам. Сердце сжимается от мысли, что они наверняка не раз были омыты его кровью. И хочется кричать: “Пусть всегда будет мир!”