
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть истории огромный камень,
Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Родился Герасимов Сергей Иванович по информации родственников в д.Березники Даниловского района Ярославской области 17 июля 1926 года. Его отца звали Герасимов Иван Васильевич, а маму Герасимова Вера Федоровна. В семье было шестеро детей, сыновья Сергей, Иван, Александр, Федор и Владимир и дочь Евдокия.
Когда началась война, Сергей был еще мальчишкой, ему исполнилось только 15 лет. Но уже 9 ноября 1943 года он был призван в армию.
Боевой путь
Сергей принял участие в войне, когда перелом в ходе войны уже свершился, но фашисты оказывали жестокое сопротивление и продвижение к границам родины и за ее пределами были сопряжено с огромными трудностями и опасностями, которые необходимо было героически преодолевать. Воевал Сергей Иванович геройски.
В наградном листе о награждении медалью "За боевые заслуги" указано, что награжден медалью "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг".
Герасимов Сергей Иванович 1926г.р. Звание: ефрейтор
в РККА с 09.11.1943 года Место призыва: Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н
Место службы: 93 отд. б-н местные стр. войска Дата подвига: 12.01.1945,16.04.1945 № записи: 80427009
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
Медаль «За боевые заслуги»
1-й Прибалтийский фронт создан 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Калининского фронта. В состав фронта вошли 4-я ударная армия, 39-я, 43-я общевойсковые армии, 3-я воздушная армия. В дальнейшем в его состав входили 2-я, 6-я, 11-я гвардейские, 51-я, 61-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия. В ходе наступления в ноябре - декабре 1943 года войска фронта разгромили городокскую группировку противника, улучшили свое положение на витебском направлении. В ходе дальнейших операций весной 1944 года соединения фронта улучшили свое положение под Витебском. В ходе наступления в Белоруссии летом 1944 года соединения фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта разгромили левый фланг группы армий «Центр», освободили Витебск, разгромили полоцкую группировку противника, создали условия для наступления в Прибалтике. В ходе наступательных боев в июле 1944 года войска фронта разгромили паневежисско-шяуляйскую группировку противника, изменили направление главного удара на Ригу, вышли западнее нее к Рижскому заливу, отрезав тем самым группу армий «Север» от Восточной Пруссии, однако в августе того же года не смогли удержать данный участок и были отброшены на 30 км к югу. Осенью 1944 года в ходе наступательных операций в Прибалтике войска фронта участвовали разгрому группировки противника в Латвии и Литве, совместно с соединениями 2-го Прибалтийского фронта блокировали группировки противника на территории Курляндского полуострова и в районе Мемеля. В январе - феврале 1945 года части фронта осуществляли поддержку наступления 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, одновременно был ликвидирован плацдарм противника в районе Мемеля. В феврале 1945 года соединения, действовавшие в Курляндии, были переданы в состав 2-го Прибалтийского фронта. Оставшиеся соединения были сосредоточены для проведения наступательных действий в районе Земландского полуострова.
24 февраля 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 21 февраля 1945 года преобразован в Земландскую группу войск в составе 3-го Белорусского фронта.
Войска 1-го Прибалтийского фронта участвовали в следующих операциях:
Стратегические операции:
Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 года;
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция 1945 года;
Прибалтийская стратегическая наступательная операция 1944 года.
Фронтовые и армейские операции:
Витебская наступательная операция 1944 года;
Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция 1945 года;
Клайпедская наступательная операция 1945 года;
Мемельская наступательная операция 1944 года;
Минская наступательная операция 1944 года;
Полоцкая наступательная операция 1944 года;
Рижская наступательная операция 1944 года;
Шяуляйская наступательная операция 1944 года.
Герасимов Сергей Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Березники. Юбилейная картотека
Сергей Иванович возвратился домой живым. А его старший брат Герасимов Иван Иванович 1922 гр пропал без вести в 1942 году.
Воспоминания
Внучка Ирина
У дедушки много наград в том числе и медаль" За взятие Кеннигсберга",Орден ВОВ 1 и 2 степени,орден" Красной Звезды",Орден Славы 3 степени,медаль "За Отвагу",медаль"За Победу над Германией",медаль "За боевые заслуги".
Внучка Ирина
Юбилейный орден был отдан бабушке уже после смерти деда. В районной газете "Северянка" была напечатана статья "Награда нашла своего героя"
Внучка Ирина
После войны дедушка работал в колхозе "Борец"кузнецом.
Дети Татьяна,Ольга,Иван.
Внучка Ирина
Вспомнила про деда Сергея. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе лет, на тот момент ему не было 18, а поверили потому, что дедушка был высоким.
После войны
После войны Сергей Иванович возвратился на родину и всю жизь там прожил. Женился на Валентине Дмитриевне, в семье родились 3 детей: Татьяна,Ольга,Иван. Работал Сергей Иванович в колхозе "Борец"кузнецом.
Пока память жива!
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки -
Ведь память жива!
Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!
Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
Чеботарева З
http://www.supertosty.ru/stihi/stih_281.html