Герасимов Василий Иванович
Герасимов

История солдата

Герасимов Василий Иванович родился 10 марта 1921 года в деревеньке Новгородской области. В 1940 году был призван на службу в ряды советской армии в  стрелковые войска. Войну встретил в звании рядовой стрелок.Их ,77 стрелковый полк, одним из первых дал отпор фашистским захватчикам. Осенью 41 го полк деда попал в окружение. Погибли почти все. Со слов деда:" Дед и его заряжающий Петька (фамилию я не помню) отстреливались до последнего патрона потом убило и Петьку. Дали приказ отступать, а куда, кругом немцы, я в одну сторону, в другую. Везде взрывы, ребята наши убитые падают. Вдруг рядом взрыв, боль и все темно стало. Очнулся, тишина, лежу в грязи ни ног ни рук не чувствую сквозь кровь и света не вижу, слышу голоса, разговор не по нашему. Это фашисты по полю ходили и пристреливали тех, кто еще жив. Подошли ко мне, посмотрели, пнули ногой. "Капут "говорят, я лежу и дышать забываю, да и если бы хотел, пошевелиться бы не смог, а они дальше пошли, решили , что я уже мертвый (оказалось, что меня осколками сильно поранило, всю челюсть раскроило - крови много было) . А когда стемнело, наши санитарки уносили с поля мертвых, подошли ко мне, одна заметила, что я еще дышу (жаль имени её я не запомнил, спасла меня та сестричка, а то б зарыли в общую могилу) и определили меня в медсанбат. Долго лечили,  вылечили забрали в плен, угнали в Польшу. Пытался сбежать,  да одна польская пани сдала нас, когда мы к ней голодные, да оборванные за помощью забрели. Только в 45 м, когда американские союзники пришли, нас освободили."  По ранению вернулся дед в родную деревню стал работать в колхозе, женился родил 4 х детей. Работал и животноводом, и трактористом, и бригадиром. Уважаемый человек был, дом всегда полон народу. После выхода на пенсию посвятил себя дому и внукам,сажал огород, растил скотину, жил обычной жизнью крестьянина. В 2002 похоронил жену и перехал жить в Петербург к дочери( моей маме).Умер в марте 2014 года в возрасте 93 х лет. Память избирательна, хорошее помнит долго, а плохое старается вычеркнуть поскорее, только раны не дают. Я восхищаюсь силой духа и крепостью наших стариков. Какой заряд жизни был им дан при рождении, какая воля. Вечная память тем, кто выстоял в те лихие годы, кто отстоял родную землю, кто поднял страну после разрухи. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ПОЧЕТ!!!!

Место рождения д.Федулино Маловишерский р-он

Плен В Польше (с 1942 по 1944)