Герасимов Василий Иванович
Герасимов
лейтенант / Десантник

История солдата

Мой дедушка, Герасимов Василий Иванович, старший лейтенант воздушно-десантных войск Красной армии, инвалид войны 1-й группы, полный кавалер ордена "Отечественной войны", родился 19 марта 1919 года в селе Полково Рязанской области. С отличием окончив среднюю школу, следуя примеру своего земляка Сергея Есенина, поехал в Москву, где успешно поступил в техникум. Учась в Москве, он очень полюбил театр, оперу и джаз.

По окончании техникума он узнал, что на его родине в Рязани объявляет первый призыв только что открывшееся парашютно-десантное училище. Будучи неисправимым романтиком, решил, что его судьба - это небо. Обладая отличными физическими данными, необходимыми для десантников, был зачислен курсантом училища. Но началась война. К началу войны дедушка не успел окончить училище, но прошёл  ускоренные курсы и стал офицером.

В звании лейтенанта возглавлял группу десантников из одиннадцати человек. В тылу врага они выполняли диверсионные операции: уничтожали мосты, железнодорожные узлы, склады, маленькие заводы, которые не успели уничтожить наши при отступлении. В тыл врага десантников забрасывали на самолёте, обратно надо было возвращаться самим. В одну из таких операций, зимой 1942 года, возвращаясь с задания в небольшой деревне, обнаружили отряд немцев и несколько бронемашин. Совместно с товарищами приняли решение атаковать.

В бою уничтожили несколько десятков немецких солдат и одну бронемашину. Решили на следующий день нанести ещё один удар. Несмотря на лютый мороз, ночевали в лесу без костров, чтобы не выдать своё местоположение врагу.

Рано утром опять атаковали, но выяснилось, что немцы за ночь подтянули в деревню подкрепление со снайперами и пулеметчиками.

Сразу же наших десантников встретил шквальный огонь. Подняться из снега было невозможно из-за пулеметов. Чтобы дать возможность отступить отряду, дедушка хотел уничтожить пулемет гранатой.

Но только поднялся, ему сразу в голову попал снайпер. Разрывная пуля попала в шею, а вышла через лицо. Хотя эти пули были запрещены международной конвенцией. Он упал с гранатой в руке. Но был в сознании. Держал гранату, чтобы она не взорвалась, но кинуть уже не было сил.

Его бойцы, как он их называл "ребята", вынули гранату из руки, вынесли его с поля боя, он был единственный, кого ранили. Несли до линии фронта десятки километров несколько дней. Всё время он то терял сознание, то приходил в себя. Перейдя линию фронта, его передали в полевой госпиталь.

В госпитале у дедушки в голове обнаружили сорок с лишним осколков от разрывной пули. За несколько дней пути образовалось сильное воспаление. Дедушку признали безнадежным... Но один военный хирург предложил испытать экспериментальное на тот момент лекарство - пенициллин, его только вводили в медицинскую практику. И это помогло. Дедушку оперировали много раз, военные хирурги практически собрали его заново. После ранения не было глаза, части носа, зубов. Он стал инвалидом войны 1-й группы.

Вернувшись домой в село Полково, он несколько дней жил в лесу рядом с домом, не решаясь показаться на глаза матери, в точности как герой рассказа Алексея Толстого "Русский характер", написанного годом позже, боялся, что мать его не узнает. Мать, конечно же, узнала.

В то время под Рязанью располагались эвакуированные из Москвы железнодорожные мастерские. Имея техническое образование, дедушка был назначен начальником цеха по производству снарядов для фронта. Он был единственным мужчиной в цехе, остальные были женщины и дети. Там он познакомился с будущей женой, москвичкой, которая была в эвакуации в Рязани. Их сблизила любовь к литературе, музыке и театру.

Дедушка получил медаль "За победу над Германией", как участник боевых действий и "За доблестный труд в годы войны", как работник тыла, что редкий случай, чтобы и ту и ту медаль получил один человек.

После победы дедушка с женой вместе с заводом вернулись в Москву. Несмотря на серьезное ранение, он продолжил работать на заводе Министерства путей сообщения, помогая тем самым восстанавливать разрушенные войной железные дороги. И был удостоен звания "Почётный железнодорожник".

В послевоенные годы он часто вспоминал своих однополчан - сколько им вместе довелось пережить, как дружны они были, как в минуты тишины на фронте читал им наизусть стихи своего любимого поэта Сергея Есенина. Дедушка очень долго разыскивал тех одиннадцать солдат, у которых был командиром и которые спасли ему жизнь. Очень хотел найти, но никого не нашёл, оказалось, что все они погибли...

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Герасимов Василий Иванович был награждён многими орденами и медалями.

Я горжусь своим дедушкой. Замечательными словами завершается шолоховская "Судьба человека": "Русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути". Это про Василия Ивановича и таких же, как он, победивших и выживших всем смертям назло.

Воинская специальность Десантник
Место рождения Рязанская обл., Солотчинский р-н, с. Полково

Воспоминания Герасимова Василия Ивановича

Машины мчались с большой скоростью, оставляя за собой вереницу поднятого снега.
Ясное, без единого облачка небо предвещает день ясный и морозный.
Я нахожусь в кузове одной из машин, направлявшихся в сторону аэродрома.
Со мной в кузове разместились такие же бойцы, как и я.
Все мы были одеты в летные комбинезоны, поверх которых были натянуты шубные пиджаки. Головы наши были укутаны подшлемниками, а затем были одеты шлемы. Ноги были обуты в добротные валенки. На руках кроме тонких шерстяных перчаток были одеты шубные галицы.
У всех сидящих задумчивый серьёзный вид, сосредоточенный на чём-то далёком. Разговора никакого не было, да и был сильный мороз, что даже рта открывать не охота.
Я сидел в переднем углу кузова машины и думал о далёкой деревне, в которой я родился и провёл своё детство. Сейчас передо мной пробегают пережитые детские годы, учёба, работа и затем призыв, где я попадаю в эту неспокойную десантную часть и наконец, проходят мыслями предстоящие парашютные прыжки с самолёта.
Все эти мысли уже крепко работают в голове, что я не замечаю, как мы проносимся по шоссе мимо тонких маленьких дубков, берёзок, которые еле видны из-под снега. Наконец из-за сопки стали видны строения посёлка, где располагался аэродром.
Аэродром этот был предназначен обслуживать нашу десантную бригаду во время прыжков с самолёта. Здесь стояли в большинстве тяжелые машины типа ТБ-3 и РН, но и частично были и истребители.
Наши машины, обогнув аэродром, пересекли железнодорожное полотно и въехали в расположение аэродрома. На аэродроме машины одна за одной останавливались против стоящих самолётов.
Курсанты быстро выгружались из машин, собираясь группами около своих командиров. Выскакиваю из машины и я, не показывая вида своего волнения. Присоединяюсь к своей группе и идём к расстановленным на постланных дорожках парашютам. Над каждой дорожкой указан номер прыгающих групп.
Моя группа прыгала с инструктором младшим лейтенантом Сидоровым. Этот человек высокого роста с чёрными большими глазами и бровями всегда со спокойным видом, имеющий 205 прыжков с самолёта, смотрел на нас курсантов, старался развеселить нашу группу, рассказывал смешные анекдоты, рассыпаясь задорным смехом. Но анекдоты никак не действовали.
Курсанты были до того напряжены мыслями о предстоящих трудных прыжках с самолёта, что на лицах их только можно обнаружить серьёзность.
Первая прыгающая группа направилась к самолёту, входя в него через люки, и вот уже самолёт взмыл, набирая высоту.
Глаза всех курсантов направлены вверх, следя за полётом самолёта. Самолёт делает круг, другой, заходит в третий раз. Вдруг от самолёта отделилась чуть заметная чёрная точка, послышался напряжённый вздох с краткой фразой – «Смотрите, отделился от самолёта.»
И не успели произнести эти слова, как уже от прыгающего отделилось что-то белое и парашют раскрылся. И так один за другим стали видны белые, как дымки раскрывающиеся парашюты. Постепенно опускаясь, одна группа совершила прыжки, за ней другая.
Время моего прыжка приближалось. Я всё больше ощущал страх предстоящего прыжка. Но вот совершила прыжки последняя перед нашей группа. А нам была подана команда «Одеть парашюты!»
Подхожу к парашюту, дрожащими руками беру парашют и надеваю товарищу, помогаю пристегнуть подвеску и систему. Таким же образом делает он, надевая на меня мой парашют.
И спрашивает меня – «Ну как, Герасимов, прыгнем?»
Я напряжённым дрожащим голосом отвечаю – «Конечно, прыгнем.»
Раздаётся команда «Становись, равняйсь, смирно!» и инструктор осматривает у каждого правильность укладки и одевания парашюта.
Шум моторов только что опустившегося самолета говорит за то, что нам нужно производить посадку.
Осторожно по одному входим в самолёт через центральные люки.
Самолёт типа ТБ-3 вмещает до 25-ти человек парашютистов. Поэтому размещались так: некоторые в кабине техников, некоторые в крыльях, часть около люка в фюзеляже. Когда все разместились самолёт оторвался, делая разбег и отрываясь от земли, начал набирать высоту.
Моё место в самолёте оказалось недалеко от центрального люка. Всё внимание и все мысли мои были устремлены на предстоящем прыжке.
То мне чудилось, что я уже открыл парашют и благополучно приземлился, то дёргаю за кольцо и у меня ничего не получается и я разбиваюсь о землю.
Вдруг самолёт качает, и я как будто бы вместе с самолётом проваливаюсь в бездну. К горлу моему подкатывается комок, мешающий моему дыханию.
В это время чуть слышно сквозь гул моторов подаётся команда «Приготовиться!» …