Герасимов  Василий Тихонович
Герасимов
Тихонович
Гвардии сержант / Артиллерист

История солдата

Был начальником нефтебазы в 1937 году в Пензе (или области?), из-за взрыва ЖД цистерны, в которую какоё-то недоумок решил посветить факелом, пошёл под суд и был выслан на Дальний восток вместе с семьей. Проживал до войны в п.Гудаши (Гудачи?) Тыгдинского района Читинской области с женой (моей бабушкой) Пелагеей Яковлевной (в девичестве Сеськина) и детьми - Александром, Владимиром (мой отец), Михаилом, Анной, Галей, Раей.  Александр жил в Ёне (Мурманская обл.), Анна и Галина в Лениногорске (Вост.Казахстан), отец жил в Исфаре (Тадж.ССР), умер в Чапаевске (Самарск.обл.), Михаил жил в Железногорске Иркутской обл., Рая - в Хабаровске.

Дед был призван 20.07.1941г. Тыгдинским РВК Читинской области. В 1943 году дал по морде политруку, который положил взвод солдат в ситуации, когда этого не требовалось, за что был разжалован из лейтенанта в сержанты, в этом в звании и погиб 2.11.1944г.  Брат деда Иван Тихонович был дважды Героем Советского Союза, за что ему был установлен памятник- бюст на Родине, в Крыму.

Ищу любые доп. сведения об обоих.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Пензенская область?

Боевое подразделение 320 гв. полк 129 гв. дивизии
Завершение боевого пути юж.окраина церковной площади села Башковцы Собранского округа Ужгородского комиссариата Чехословакия