Герасимов Виктор Васильевич
Герасимов
Виктор
Краснофлотец / Радист

История солдата

Родной брат моей бабушки. Долгие  годы искали хоть какие то данные о нем,т.к родителям прислали извещение о том, что пропал без вести.

Погиб при сопровождении конвоя БД5.

Пассажирский пароход Марина Раскова со сменой полярников и членами семей в сопровождении трех тральщиков из Молотовска (Северодвинск) отправился 12 августа 1944г на Диксон. В 60 милях от острова Белый на пароходее раздался взрыв, который ошибочно приняли за донную мину, тк акустики не засекли акватории подводных лодок, и это были внутренние воды СССР. Тральщик ТЩ118 приступил к тралению ,а на ТЩ114, где служил Виктор, эвакуировали женщин и детей, тк именно этот тральщик был ближе всех к Марине Расковой. Остальных пересаживали на  вельботы, курсовая, плоты и шлюпки. При сближении с пароходом подорвался ТЩ118. Но и тогда не возникло подрзрений про  вражескую субмарину. Часть команды ТЩ118 погибла с кораблем, часть спасались вплавь и их подрбрали на шлюпки. А чуть заполночь раздался взрыв на ТЩ114, разломив корабль на две части. Он затонул за 4 минуты, и погибли почти все находившиеся на нем люди. Взрывной волной выбросило в море капитана и еще несколько моряков,находившихся на палубе,  которых подрбрал ТЩ116. Стало понятно, что это совсем не мины, а корабли торпедированы. Оставшийся на ходу тральщик поднял на борт сколько смог людей с лодок и из воды, и направился в пролив Малыгина, где его не смогла бы достать лодка. Командир ТЩ116  стоял перд выбором: вступить в бой с лодкой или спасать людей и принял тяжёлое решение уходить и спасать выживших. Впоследствии было разбирательство, почему он поступил именно так...

Были поисковые операции, на море и с воздуха. Летчики полярной авиации , несмотря на тяжелые погодные условия, искали выживших, и спасли на 6-10 сутки около 80 человек со шлюпок и вельботов.

В конце августа к острову Белый прибило кунгас с телами 13 человек, которых похоронили в братской могиле.

Воинская специальность Радист
Место рождения Удмуртия