Герасимов Владимир Александрович
Герасимов
Старший политрук / Заместитель командира АЭ по полит. части 138 СПАБ

История солдата

Герасимов Владимир Александрович родился в 1912 году в Саратовской губернии Аткарского уезда Галаховской волости в деревне Шатчино (ныне Саратовская область, Екатериновский район) в семье крестьян Герасимовых Александра Филипповича и Евдокии Косьминичны. Был женат на Анне Афанасьевне Юдаевой. К сожалению, более подробных сведений о его семье и жизни не известно.

Герасимов Владимир Александрович проходил военную службу в звании старшего политрука, в должности заместителя командира АЭ (авиационной эскадрильи) по полит. части 138 скоростного бомбардировочного авиационного полка (138 СБАП) 19 авиационной дивизии. Вероятнее всего, был мобилизован на фронт до начала Великой Отечественной войны. Воинское звание "старший политрук" соответствовало воинскому званию "капитан".

В августе 1940 года 138 скоростной бомбардировочный авиационный полк, ранее входивший в 62 авиабригаду, усилил состав 19 авиационной дивизии Киевского особого военного округа. До начала войны авиаполк занимался переучиванием молодого летного состава на скоростном бомбардировщике "СБ", базировался на аэродромах Узин и Житные Горы (Киевская область, Украина). До начала боевых действий авиаполк успел подготовить 37 летных экипажей и имел 24 самолета серии "СБ".

С началом Великой Отечественной войны Киевский ОВО был преобразован в Юго-Западный фронт, 19 авиадивизия действовала в подчинении ВВС Юго-Западного фронта. 138 скоростной бомбардировочный авиационный полк был приведен в боевую готовность и с 24 июня по 10 июля 1941 года производил боевую работу с аэродрома Житнегоры. 138 СБАП вел бомбардировку по немецким танкам и мотомехчастям в районе Радехов, Берестечко, Кристинополь, Сокаль, Дубно, Ровно, Житомир, Бердичев, Шепетовка и других населенных пунктах. В первый месяц войны авиаполк был усилен 12 бомбардировщиками "СБ".

138 скоростной бомбардировочный авиационный полк за период боевых действий совершил 197 самолетовылетов, произвел 476 налета и сбросил 653 авиабомбы "ФАБ-100". За время бомбардировки удалось уничтожить 115 немецких танков и 154 автомашин противника, погибло около тысячи гитлеровцев.

5 июля 1941 года заместитель командира эскадрильи старший политрук Герасимов Владимир Александрович, штурман звена лейтенант Ларин Алексей Семенович и стрелок-радист младший сержант Кудинов Николай Ильич не вернулись с боевого задания. Летчики были захоронены в братской могиле села Жары, Барановского района, Житомирской области.

В результате боевых действий, 138 СБАП понес большие потери в количестве 32 сбитых самолетов, а также около 50 человек личного состава. Одна из главных причин высоких потерь - это слабая тактическая подготовка летного состава, а также отсутствие боевого опыта. Бомбардировщики "СБ" действовали в одиночку, без прикрытия истребителей в условиях сильного противодействия опытной немецкой истребительной авиации "Люфтваффе". Все усилия бомбардировщиков были «распылены» по многочисленным целям, в большей степени пострадали только тыловые колонны и обозы противника, но это не оказывало серьезного влияния на ход приграничных сражений в начале войны. 13 июля 1941 года 138 СБАП был выведен для переформирования из состава 19 авиационной дивизии.

P.S. Если вы обладаете какой-либо информацией, касающейся судьбы Герасимова Владимира Александровича и его семьи, вам известны какие-то дополнительные сведения, или вы приходитесь ему родственником, большая просьба связаться со мной. Внизу странички есть кнопка "Связаться с автором". Будем вам очень благодарны.

Воинская специальность Заместитель командира АЭ по полит. части 138 СПАБ
Место рождения Саратовская губерния, Аткарский уезд, Галаховская волость, деревня Шатчино